注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

黑暗来临:你无处逃遁 ——解读村上春树的中篇小说《天黑以后》(3)  

2017-09-04 08:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、天黑以后:你无处遁形

可以说,虽然活跃在前台的是玛丽,但其实《天黑以后》是围绕神秘的爱丽展开的。因为她的沉睡,玛丽不愿回家,在饮食店偶遇姐姐的同学高桥并最终相互产生情愫。通过高桥,玛丽认识了旅店的经理薰和店员蟋蟀,知道了白川对妓女的恶行。冥冥之中,白川与爱丽之间保持着某种神秘的联系。“圆满完成别人交给的任务、满足周围的人,似乎从小就成了她的工作。”在这一点上,爱丽与白川产生了交集——他们都是所谓“工作狂”——在享受工作的过程中,失去了享受生活的能力、与他人正常交际交流的能力。甚至囚禁爱丽的睡房也“同白川深夜工作的办公室”极为相似,“或者是同一空间也未可知”,连她俯身捡起的铅笔也和白川的相同,标注着同样的名称veritech。正因如此,他们都成了在工作中失去“个性”的符号,迷失了生活的意义,连“自己即是自己”这一点也变得不确定起来。

沉睡的爱丽与拒绝睡觉的白川一样,逃避现实生活,不愿正视现实去解决问题,似乎呈现出一种现代心理疾病:回避型人格。所谓回避型人格又叫逃避型人格,其最大特点是行为退缩、心理自卑。但从现代心理学的角度来看,像白川那样渴望一种有意义的孤独与爱丽那样暂时的回避人世,并非一种病态,而是一种源于自我保护的症状。村上春树非常形象地把这种人际交往的状态描述为“隔着透明的海绵地层”:即便是与身边最亲近的人,如白川与妻子、爱丽与妹妹,你可以看得见他(她),你却无法实际触摸到他(她);他们之间绝不坚硬,如白川对妻子喋喋不休的问题一一耐心应答、长大以后的爱丽和玛丽姐妹之间一次架也没吵过,但你却无法抵达他(她)的内心世界。在这种状态下,即便在众声喧哗中,他们也保持着与他人的隔阂,不能融入其中。

尽管在一个屋檐下生活,却总是各忙各的,缺乏心灵的沟通,这不正是当代世界繁忙的都市生活许多人所忧虑的人与人交往的困境吗?村上春树描写的不是人的病态心理,而是现实生活中的当代问题:你可以逃避现实,你却无法逃内心的困窘和纠结。一如黑夜可以让你在睡眠中遁形,带你进入你梦想的世界,但你的内心可能拒绝身体的睡眠,让自己无所遁形;一如黑夜带你进入你梦想的与世隔绝的世界,但一旦进去你才发现:这并不真的是你想要的生活

人是有记忆的动物,是需要精神生活的物种如蟋蟀所言:“正因为能随时随地一小件一小件掏出各种各样的记忆——重要的也好无谓的也好——我才得以凑合着继续活下去,哪怕继续的是这种噩梦般的生活。即使以为不行了坚持不住了,也还是从中熬了过来。”在蟋蟀看来,似乎人的记忆有重要不重要之分,没有好坏之别,无论哪一种,都可能成为激励人前行的“宝贵的燃料”。小说写出了人类所面临的普遍的人生困境。或许每个人所受到的困扰不同,每个人想要逃避的东西不一样,每个人逃避的姿势也不尽相同,但每个人被“无法预见”的如黑夜般的“深渊”吞入吐出,无处逃避、无法主宰的困境相同,每个人潜意识里内心的挣扎和纠结也相同,因此村上春树所谓“天黑以后”,既是写实也是隐喻。作者写道:“早晨的临近已经可以作为气息感觉到,夜色最深的部分已然逝去。但果真是这样的吗?”在作者看来:“在深夜至天空泛白的时间里,那个场所在某处悄然打开黑暗的入口。那是我们的原理全然无能为力的场所。谁也无法预见那个深渊在何时何地把人吞入,又何时何地吐出。

    正因如此,在爱丽沉睡的空间中,那个带着透明面具注视着她、观察着她,甚至囚禁她的无面男人,是每一个没有能力深入到他人的内心世界去观照他人的旁观者,是每一个面对他人苦痛无能无力只能袖手旁观的过路人,是每一个无法洞察自己、理解自己、表达自己,有意无意封闭自己,把自己与他人隔绝开的——我们自己解读《天黑以后》,让我随同村上春树笔下的两位女主人公一起获得内心的平静和力量:黑夜来临,你无处逃遁,唯有面对。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017