注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

你看那哀伤的帝企鹅引颈长啸(五)  

2017-03-20 14:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与《杀戮禁区》种族间公开的屠戮不同,《梦想阿根廷》是军事独裁者对“异见者”隐秘的杀戮。1976年,豪尔赫·拉斐尔·魏地拉发动军事政变,阿根廷民选政府被推翻,对“异见者的镇压随即开始。不知从哪一天开始,有很多人陆续失踪,从此再也没有回来。著名记者茜莉娅因为撰写暴露文章寻求真相而被秘密逮捕,他的丈夫卡罗斯在寻妻的过程中偶然发现自己具有特异功能“灵视”:通过握住受害者亲属的手,他能看见受害者的境遇。为了阻止卡罗斯用“灵视帮助那些在这场白色恐怖中失踪者的家属寻求真相,他还在上中学的女儿也“被消失”惨遭凌辱后被秘密枪杀。

能够“灵视的卡罗斯虽然能感知到妻女的悲惨处境和痛苦挣扎,但面对不敢承认自己卑劣行径的无赖政府,他一如健壮的帝企鹅面对无赖的贼鸥。无奈之下,加入了被称为“五月广场母亲的失踪者家属的行列,寻找亲人、求真相。在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,这场寻找自1977年起,每星期四下午,丧失儿女的母亲们举着失踪亲人的照片,在阿根廷总统府前的五月广场绕圆行走。

1976年到1983年,阿根廷大约有将近三万的左派学生、知识分子、记者、工人等陆续被秘密逮捕和处决,甚至连他们中一些人刚出生的孩子也不被放过。但《梦想阿根廷》想表达的并不是对这段历史的单纯记录,更想追问的是:1983年之后,执政者为什么不许人们“回头”?

影片从剧作家卡罗斯编排神话剧俄耳甫斯寻妻开始:爱妻意外丧生,俄耳甫斯舍身进入地府,请求冥王把妻子还给他。冥王冥后怜悯他,答应了他的请求,但警告他:在他领着妻子走出地府之前决不能回头看她。可他没能抵抗住妻子凄楚哀怨的呼唤声,他回头的一瞬间,永远失去了自己的爱妻。1983年,“人被消失的故事结束了,一届政府开始执政,阿根廷人受到警告:向前看,忘记痛苦,绝对不要回头看。因为的军事独裁政府想要“让过去消失。可是,影片《梦想阿根廷》却执拗地告诉人们:我们必须回头。回顾历史是我们神圣的职责。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017