注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

【转载】人之一生,不只是为了终点才来的(素夜弦歌之31:《天堂里的又一天》)  

2016-01-17 11:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“你终于闪耀了么,我旅途的终点!”

人之一生,不只是为了终点才来的吧,是为了抵达终点之前的那些闪耀才来的吧。

你终于闪耀了么,我旅途的终点(素夜弦歌之31:《天堂里的又一天》) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2015年8月5日拍摄于银川沙坡头。



1.

20064月中旬的一个夜晚,在曼哈顿拥挤的街头我和同行的几个人走散了。

那天风很大,春寒料峭,我们因即将结束全部考察工作回国而彻底放松整整一天,去了帝国大厦、百老汇、华尔街、林肯表演艺术中心、中央公园、联合广场、先锋广场,累得不轻。在一个艺术品小店呆的太久我就掉队了。

华灯初上,孤零零站在高楼林立的大街边,担心万一找不到同伴又打不到出租车回酒店咋办,连打了一串电话后终于和他们接上了头,约定在一个广场的大屏幕下碰头。

就在那个大屏幕下,第一次知道菲尔·科林斯(Phil Collins)这个人,知道《天堂里的又一天》Another Day in Paradise这首歌(不知为何当时那大屏幕播放这首歌的MTV一遍又一遍)。

屏幕上,灯光四射的舞台,成千上万跟着歌声又舞又唱的动情观众,台上台下是一个动情的海洋。屏幕下,聚集了很多静静凝视的人,当地的居民和游客,以另一种倾情投入听着那歌,看着那场景,如在现场。

一曲终了,我知道了什么叫“一击即中”。

想起《廊桥遗梦》中那句铭记在心的经典:“现在很清楚,我向你走去,你向我走来已经很久很久了。虽然在我们相会之前谁也不知道对方的存在。”

这个世界上有太多足以让人惊鸿一瞥的东西一直静悄悄在那里,等在我们必经的路旁。而每个人,都会在命运之手的无形推动下一天天向那久等的靠近。

 

2.

凉凉的夜风里,我背着双肩包盯着大屏幕听歌,已忘记身在何处。

这是怎样的一曲摇滚啊。

重重的打击乐伴奏下,光着头、身材高大的科林斯子弹穿透树林般的嗓音,夹杂着黑人灵魂音乐的深情、呼唤、痛心、伤感、悲悯,激越而透明,讲述一个如梦似幻的故事:

一个流落街头的女子独行在深夜里,她的双脚底已经起泡溃烂,举步维艰;她饥寒交迫,颤抖着身体,蜷缩在街边,行将在又冷又饿的街边死去。忽然,她看见一个男人正在路过,求生的本能驱使着她对着那男人大声呼救:“先生,能帮帮我吗?我又冷又没地方睡觉,你能告诉我有什么地方可以去吗?”那个男人继续前行没有回头,他假装没有听到,吹着口哨走着他的路。女子看着他一点点远去,伤心欲绝地再次求救:“哦,再重新考虑一下吧先生,假如某一天你我刚好在天堂中相遇了呢,哦,再重新考虑一下,万一某一天你我刚好在天堂中相遇呢先生……”可是那个男人还是不管不顾地走远了,消失了。女子悲痛欲绝,凄然对天呼唤:“哦上帝,这里没有人能够再多做些什么吗?哦上帝……”

此时此刻有画外音在故事场景之外响起,那是科林斯作为一个讲述者跳出故事的呼唤:“每个路过的人哪,看着这个流落街头贫病交加的可怜女子,您一定可以说些什么吧,你能从脸上的皱纹认出她吧,你能看出她在那里,也可能是从某个地方流浪来的,那里没有她的容身之地。过路的人哪,为何不再重新考虑一下给她点帮助?假如某一天你我刚好在天堂中相遇了呢?哦,再重新考虑一下,某一天你我刚好在天堂中相遇了呢?再仔细考虑一下吧,嗯,仔细考虑一下吧,某一天你我刚好在天堂中相遇了呢……”

满脸倔强和悲伤的科林斯站在那里,剃光了的头和深邃的眼睛都在闪闪发光,如同刚刚失去了最亲爱的人,像在呼唤,又像在陪伴;像在祈求,又像在规劝;像在悲悯,又像在伤心。情不知所起,一往而情深。

灯光与器乐营造下的大大舞台就是一个冲浪板,在被隐去的波涛汹涌的大海之上。在这个舞台上,一遍遍,他叙事诗一般的故事讲述,已将自己的苍劲强力发挥到极致,如沉醉的酒神在深情高歌。

我站在屏幕下,感觉自己正缓缓变成一个随波逐流的漫游者,随着那铿锵有力的器乐和科林斯的歌唱心潮起伏,任由音乐将心绪带到不知名的地方——深夜的街头,苦难的弱者,求助无着的人,在绝望中悲怆,在悲怆中绝望,在科林斯的呼唤中温暖,也在温暖中受到了类似神灵般的感召——谁没有需要帮助的时候呢,在可能的情况下,帮助那些需要帮助的人,助人如助己,因为有一天,我们总会在天堂相遇,狭路相逢。

从那天起,这首歌一直保存在我更换了许多次的手机里,电脑里,想起的时候就点开来,听一听,想一想那个曼哈顿之夜。

 

3.

人的想象、情感、灵性等潜在基因,就长在在小河水草深处的小鱼儿,常常隐而不显。

文字和音乐等各类艺术的意义,就是在死亡、爱情、宁静等的表达中,显示出自由、灵魂、上帝等存在。

哲学总在死胡同里走,跟着它的人清醒过后更悲凉。宗教美则美矣,善则善矣,却似乎是一张永远无法兑现的支票,世俗常人拿在手里偶尔某个深夜里也会觉得它兑现的日子遥遥无期。唯有文字和音乐等艺术才能以其特有的感性吸引力,最大程度地安慰人心。它们带来的激情、爱、怜悯、祈祷、呼唤给人带来的出神状态,驻足时光,让人握住了一些瞬间的永恒。

温暖,就是在痛苦中表现怜惜,呵护,关怀吧。灵性呢,就是能够如科林斯的《天堂里的另一天》,感知到人的生存状态,看到深夜街头一个贫病交加的流浪女子呼救无着,无人可助,忍不住站出来为之大声疾呼:“伸出你的手助她一下吧,我们都会在天堂相遇的”,从而在痛苦的废墟上种上几根常青藤,让它沿着废墟蜿蜒而上,在山梁上摇曳,呈现一种神性的灵光。”而所谓爱,是精神的激发,是活着的目的,是一切情的终极因。离开了回忆往昔,思念亲友,渴念某个人、某个地方、某一天,爱又在哪里。

而外在世界的美好只是一种中介化的东西,就像科林斯的《天堂里的另一天》,因为它的存在和出现,一颗心能领受和体味一种寂静,体悟和感动一种悲悯,一种善意深情,一种令人心碎的美,就在某个瞬间达到了永在。

 

4.

不管家里有怎样好的音响设备,听流行乐最好的场景还是在音乐厅。置身集人气与乐器混沌交织在一起的音乐厅,一方面你会感到一个孤独的生命融入了由一群甚至许多热烈激昂生命汇集成的大河,你的孤独被融化了,你的心被温暖了,你的身体被激活了,被热烈的歌舞之流簇拥着带向了陌生而熟悉的异境,千差万别的个体在音乐、歌声、人气的共在之场着找到了共同的感觉和表达方式。而另一方面你又感到你进人了一个彼此完全无关的世界——即便你是携着朋友或被朋友携着一起来的,此时此景下,你会奇怪发现,在淹没浸漫一切的音乐声中,你和你的朋友已经不知何时被分离开了,甚至你们原本各在天涯、漠不相关。他在他着,你在你着,每个人依稀可感的是自己、他人、大家,生命深处还有被各种有形无形的规范和牢笼驯服的东西,还没有被同化的东西。

此时汇集众人激情与气息的音乐厅,音乐和歌声就像一个巨大的掺着赤橙黄绿青蓝紫的杂色染缸,把每一个原本白色或淡灰色的人重新染色了。那种热烈的冷漠,狂欢的孤独,超拔的轻逸,出离的迷茫,回顾的安详,呼唤的苍凉,陪伴的温馨,祈求的恳切,悲悯的情深,会次第地在你心头燃起,杂揉着亢奋、孤独、自信、忧郁、迷茫、悲伤、痛苦、感动,它们裹挟着你的躁动不安,极大限度地呈现、浮雕或重温激情的感觉。年少的凸显了年少,年长的回归了当初,就那样进入一种摆脱禁忌和理性的自我沉醉。

流行乐的精神深处,是自己与众人参与的集体狂欢,具有超个人和超身体的仪式意义。你不只是一个旁观者,受音乐尤其是打击乐和歌手演唱驱魔术的支配,受整个摇滚场景的驱使,在一种半催眠半迷狂的状态下,不由自主地高高低低呼喊、吹口哨、跺脚、拍手、欢笑、手舞足蹈,表达着自己的激情和冲动,参与着表演,成为场景的组成部分。

这时你不再是孤独的个体,而是这个狂欢仪式的一员。你和四周的人用一种无以言传的语言,隔座送钩,分曹射覆,互相激励,互相祝福,将激情倾泻出来,仿佛某个特殊部落在举行狂欢仪式,以激情为图腾崇拜,而歌手仿佛能够控制人灵魂的主祭司,带着众人一同回到遥远的往昔。

流行乐与音乐厅的主题隐秘地建立在一系列复杂的隐喻基础上,共同的指向是激情,是关于生命与青春的多义表达,其核心点则几乎无例外地集中于两个基本意义的交叉叠合:深情与叛逆,就像在青春生命中一样。它总是能通过深情的表达进入到叛逆层面,或者从叛逆的表达迸入到深情的层面。而包括爱欲在内的各类深情是全人类占据正统文化回避的对象,所以深情的表达本身就是对正统的反抗,进而递进隐喻对其他社会统治地位人群与权力的反抗,打开了一条通向叛逆和颠覆占据统治地位人群的通道。而这一点,正是流行乐对于人类群体的原始感召力和支配力之所在。

 

5.

时不我与。从第一次听到这首歌已经过去10年了。

逝者如斯夫,不舍昼夜。

可所有的过往哪里是过往呢,都已成为我们生命的一部分。

过去时光里不经意间相遇的人和事,喜欢的人和事,爱上的人和事,走到现在,直至最后,何曾忘记呢。

有些时候似乎他们已经在我们的生活之外了,了无踪影,但他们会在某个瞬间因着某个触点一下子跃出来,涌出来,汹涌澎拜,汇成大江大河,惊涛拍岸,卷起千堆雪。而你,穿越时空正站在那岸边。

人的日子10%是幸福的,10%是痛苦的,80%混沌不清平淡无奇的。可是,一些如白纸黑字一般可以确切断定的感动和爱,总是分明地出现着,不论你活几生几世,都不会忘记。

人来到这个世界上看起来是来过日子的,出生、成长、生儿育女,直至老死。但更深处呢,不是为了爱、被爱以及如影随形的感动么。如同一粒尘埃,引着我们从出生那天起就一直向大地跌落的重心,不就是人与人之间的情感么,为了一些人一些事一些感动,走过山,走过水,挣脱出泥泞,跨过沟坎,向最终处跌落,甘心情愿,无怨无悔。就像20064月中旬的那一天,我登上帝国大厦俯瞰纽约城时感受眼底的残破和支离破碎,漫步百老汇看一家又一家闻名遐迩的华丽剧院,然后走过华尔街、林肯表演艺术中心、中央公园、联合广场、先锋广场,在累得一步都不想走的时候掉了队,最终都是为了在那个大屏幕下与科林斯《天堂里的又一天》相遇。一如一个孤独的远行人,在夜幕降临之际,看到了家中的灯光,疲惫孤寂一下子溶解了。

“你终于闪耀了么,我旅途的终点!”木心在他的《素履之往》中曾引用梵乐希的诗句这样概括自己的一生。

人之一生,不只是为了终点才来的吧,是为了抵达终点之前的那些闪耀才来的吧。



注:本篇主题音乐来自虾米音乐,《天堂里的又一天》Another Day in Paradise)菲尔·科林斯(Phil Collins)演唱。


附录歌词:

《Another day in paradise》天堂里的另一天


She calls out to the man on the street,她在街上向一个男人大声呼唤

"Sir, can you help me?先生,能帮我吗?

It's cold and I've nowhere to sleep.我又冷又没地方睡觉

Is there somewhere you can tell me?"你能告诉我有什么地方可以去吗?

He walks on,他继续前行

doesn't look back,没有回头

he pretends he can't hear her.他假装没听到

He starts to whistle as he crosses the street,开始吹着口哨穿过街去

seems embarrassed to be there.经过那里似乎使他感到窘迫

Oh, think twice,,再重新考虑一下

it's just another day for you and me in paradise.某一天你我刚好在天堂中相遇

Oh, think twice,,再重新考虑一下

it's just another day for you, in thisparadise.某一天你我刚好在天堂中相遇

Think about it.仔细考虑一下吧

She calls out to the man on the street,她在街上向一个男人大声呼唤

he can see she's been crying.他能够听到她的哭喊

She's got blisters on the soles of her feet,她的双脚底已经起泡溃烂

she can't walk, but she's trying.她痛苦地不能行走却仍在尝试

Oh, think twice,,再重新考虑一下

it's just another day for you and me in paradise.某一天你我刚好在天堂中相遇

Oh, think twice,,再重新考虑一下

it's just another day for you, in thisparadise.某一天你我刚好在天堂中相遇

Just think about it.仔细考虑一下吧

Oh Lord,哦上帝,

is there nothing more anyone can do?这里没有人能够再多做些什么吗?

Oh oh Lord,哦上帝,

there must be something you can say...您一定可以说些什么

You can tell from the lines on her face,你能从脸上的皱纹认出她

you can see that she's been there.你能看出她在那里

Probably been moved on from everyplace,可能从每一个地方流浪

cause she didn't fit in there.因为那里不是她的容身之地

Oh, think twice,,再重新考虑一下

it's just another day for you and me in paradise.某一天你我刚好在天堂中相遇

Oh, think twice,,再重新考虑一下

it's just another day for you,in thisparadise.某一天你我刚好在天堂中相遇

Just think about it,仔细考虑一下吧

em......

think about it仔细考虑一下吧

It's just another day for you and me in paradise某一天你我刚好在天堂中相遇

It's just another day for you and me in paradise某一天你我刚好在天堂中相遇

Paradise,Just think about it仔细考虑一下吧

Paradise,Just think about it仔细考虑一下吧

Paradise,Paradise,Paradise仔细考虑一下吧

某一天你我刚好在天堂中相遇

某一天你我刚好在天堂中相遇


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017