注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

老爸和他的“苦”日子(十五)  

2016-01-17 10:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、二进陕西:从阎良到西安

营长走后不久,19537月,朝鲜战争结束,国家成立建筑工程部,老爸所在的部队改为建三师,从战斗部队转成了建工部队,被调派去修陕西阎良机场。

西安阎良机场始建于19533月,最初由中共中央西北局工程处召集临潼、富平、蒲城等地的数千民工修建。根据老爸所述,朝鲜战争结束后,军工也加入了阎良机场的建设。据介绍,从1960126日,在阎良机场的跑道上,用脸盆加油保障第一架次试飞开始,中国航空试飞事业正式展开,阎良机场一直是中国西北地区的大型专业试飞场,主要从事定型试飞鉴定,成为国产飞机的故乡。20048月,国家航空产业基地以西安阎良为核心,正式成立了亚洲最大的试飞基地——阎良飞机城。

不过老爸在阎良时间并不长。老爸说,就在阎良修了三天机场,扁担把肩上的皮都磨破了。第四天,调令来了,调老爸去西安。老爸说,在大雁塔下随建工部队修了五座学校,记得好像是中等学校,其中有一个师范学校。我记得,我在陕西师大读书时,有个老邻居,也是老爸单位的资深档案管理员,来西安出差,顺道来看我,他告诉我,我老爸他们曾经参与建设这所学校。但是老爸并不十分清楚自己参建的学校都有哪些。

来到西安,部队为了培养人,让老爸当施工员,上工前负责发放搭建脚手架用的材料,收工后算账,封存施工用品。老爸说,施工时,运送重物,大家为了统一步伐,都是“嘿嘿”地喊着号子,边喊边走。而老爸算账用的工具我是第一次听说:手摇计算机。老爸说这是当时非常先进的,算错了就会发出响声。

我看有关资料介绍说:手摇计算机是1878年由一位在俄国工作的瑞典发明家奥涅尔制造的,这是一种齿数可变的齿轮计算机。在19世纪80年代,各种机械计算机都采用键盘置数的办法。键盘式计算机在进行除法运算时,要注意听信号铃声,当减去除数的次数过头时,就会响铃,提醒操作者将多减的次数补回来。1905年,德国人加门开始在键盘置数的计算机中,采用“比例杠杆原理”,计算机操作时噪声小,而且在作除法时不用去注意铃响了。1936年荷兰飞利浦公司制造了一种二进制手摇机械式计算机,由于结构简单,操作方便,曾经普遍使用,并延续了较长的时间。后来计算器出现,用手摇作为动力的机械计算机就自然而然地退出了历史舞台。不过手摇计算机的价格按照时价计算,价格不菲,过去只有单位才有,一般人还买不起。不知道老爸使用的是哪种手摇计算机。

老爸还介绍说:为了准确地发放材料,如制作门窗下料,他还要画图,算尺寸。他学制图就是从这时开始的。他制图使用的尺子,不是一般的尺子,叫计算尺。我查阅有关资料才知道:所谓计算尺,也叫算尺(slide rule),通常指对数计算尺,是一个模拟计算机,通常由三个互相锁定的有刻度的长条和一个滑动窗口(称为游标)组成。从1950年代到1960年代,算尺是工程师身份的象征,如同显微镜代表了医学行业一样,也是1970年代以前中国理工科学生人手一把必不可少的计算工具。1972年的惠普HP-35是最早的科学计算器。这种袖珍科学计算器(即带有三角和对数函数的计算器)的诞生,结束了计算尺的使用。计算尺发明于大约1620-1630年,在John Napier对数概念发表后不久。从形状上有标准直算尺,也有圆算尺,其中圆算尺又有两种基本类型,一种有两个游标,另外一种有一个活动圆盘和一个游标。我估计老爸使用的是直算尺。

学校还没有修建完,老爸又被调走了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017