注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

老爸和他的“苦”日子(十三)  

2015-10-06 13:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、为骑马加入解放军(中)

2.在张掖见到了彭德怀

老爸跟随部队一路向西,返回张掖,住在张掖新兵训练处东校场,接受训练,准备随部队去解放新疆。结果,部队还没出发,新疆就和平解放了。部队调整部署,王震带领2军进疆,老爸所在的4军不进疆,掉头朝东走。当时彭德怀来到东较场给2军的新兵讲话,老爸属于4军,没份,只站在远处听,远远地看见了彭德怀。

此前,在老爸还以逃兵的身份疲于奔命的时候,已改名为西北军政长官公署的原西北行辕长官公署部队已在酒泉起义。1949年春,张治中将军做为国民党代表赴北平参加国共和谈,谈判破裂后,张治中留在北平,脱离了国民党,公署主任更换为马步芳。924曰晚12时,公署少将副参谋长彭铭鼎、彭月翔等人,在酒泉,以陶峙岳的名义领衔发出起义通电,宣布西北军政长官公署所属3.8万名官兵起义。电文是:“抗战八年,继以内战,人苦兵劫,渴望和平。峙岳等为革命大义,我西北诸袍泽亟应表明态度,正式宣布与广州政府断以内战绝关系,归向人民民主阵营。在中央人民政府未成立前接受人民革命军事委员会之领导。谨此电达。”

部队走到古兰县时,老爸和黄金玉走在大街上,碰见他在西北行辕警卫连特务排时的排长。他看见老爸和黄金玉,恶狠狠地说:“你们跑?跑掉了没有?”结果这句话被人听见报告给连长,当天就不让老爸做连长的通讯员了,把他下放到连队去站岗放哨。

部队继续朝东,走到兰州休息了几天,又来到岷县驻扎下来,准备修兰新铁路。老爸记忆中的甘肃岷县有两大怪,一是称东西,两斤算一斤;二是小姑娘,缠着头、裹着小脚,走不动路,从背后看以为是老太太,从前面才能看出来是十几岁的小姑娘。

铁路是民国时期就修好的,战士们主要是用扁担挑着竹篮担来土和石子,加高、加宽原来的地基。老爸连队负责的是甘谷县路段,老爸的任务是去山里砍伐用来编制竹篮的毛竹。在这里,老爸加入了中国共产党。

    说起入党,老爸说,1950年,连指导员让写入党申请书,他就写了。指导员接过申请书问:“你为什么要入党?”老爸说,因为之前总听干部们讲,“入了党就进到了门里,不入党就还在门外。”所以就回答说:“我不想站在门外。”指导员就高兴地收下了老爸的入党申请书。当时入党,像评选先进一样,是全连人投票选举的。老爸入党的那一批,大家评选通过的只有两个人,老爸骄傲地说:“其中就有我一个。”半年预备期后,老爸就正式入党了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017