注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

2015年暑假生活六记:2.参观  

2015-08-31 15:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、参观国家历史博物馆、陈独秀故居

上海的朋友去延吉开会,特意安排了在北京转机的一天的行程。他做党史研究,事先做了功课,圈定了去国家博物馆和陈独秀故居,而且在网上预订了博物馆的参观票。我这个地主,陪同。在国家博物馆还是中国革命历史博物馆的时候,也就是1987年,我曾经来过。第二次是2001年,单位组织参观一个展览。这次来,我们一起看了馆藏的十大镇馆之宝,长了不少知识。我上中学学历史,知道有个青铜器叫司母戊大鼎,是商周时代极具历史价值的文物。这次才知道,应叫“后母戊鼎”,全称为“后母戊大方鼎”,是商王为祭祀其母“戊”而作,享有“镇国之宝”的美誉。关于其名称,转一段资料在这里:

最初给该鼎命名的是郭沫若先生,称其为司母戊鼎,他认为“司母戊”即为“祭祀母亲戊”。另一著名学者罗振玉也曾认为:“商称年曰祀又曰司也,司即祠字。”于是,这一命名便一直沿用下来了。但争议一直不断,有多位学者提出,“司”字应作“后”字解,因为在古文字中,司、后是同一个字。于是在此后出版的《辞海》对“司母戊鼎”作了这样的描述:商代晚期的青铜器,鼎腹内有铭文“司母戊”三字(或释“后母戊”)。是商王为祭祀其母戊而做。如今,把“司”改为“后”,实际上是否定了从前把“司”理解为“祭祀”的说法。大部分专家认为“后母戊”的命名要优于“司母戊”,其意义相当于“伟大、了不起、受人尊敬”,与“皇天后土”中的“后”同义。改为“后母戊”,意思相当于:将此鼎献给“敬爱的母亲戊”。

2011年3月底,中国国家博物馆新馆开馆,后母戊鼎正式由中国历史博物馆移至该馆,亮相时鼎前的标牌已赫然显示“后母戊鼎”。央视播出后,随即在社会上引起轩然大波,“司”“后”之争也由学界扩展到社会争论,令人尴尬的事情出现了:中国国家博物馆、殷墟博物苑、中国文字博物馆三个中国举足轻重的博物馆,在展示同一件青铜大鼎(殷墟、文字博物馆为复制品)时,出现了不同的称谓,位于首都的中国国家博物馆称“后母戊鼎”,而在其出土地——殷墟、国内唯一以文字为主题的国家级博物馆——中国文字博物馆,它的释名为“司母戊鼎”。

在国家博物馆的另一个重大收获是看馆藏的国家领导人接受外国友人的赠品,走马观花。不知为什么,有些人在位时间不短,但上交并展出的赠品屈指可数,而且观赏价值很是一般般。

为了合理安排时间,我们先进国家博物馆领了票,寄存了行李,就去位于南池子和北池子之间的箭杆胡同20号的陈独秀故居参观,午饭后再返回国家博物馆参观,这样就不必提着行李走路,也躲过了下午的炎热。

箭杆胡同已经有名无实了,好在附近的居民大都知道陈独秀故居这样一个所在。提议多年的旧居腾退修缮工作正在进行中,院里堆满了垃圾。施工队的人并不欢迎我们,几次想赶我们走,可是我们很辛运地在这里遇到了原来的老房东孙志广大爷。他在网上很有名,不少探访这里的人都写过他。他已经搬走了,今天在儿媳妇的陪同下来这里做最后一次清理。这栋不大的四合院是他的祖父当年租给陈独秀的,是他家的东院。

东院的3间北房是陈独秀和家人的住处,房屋破旧不堪,门口堆起了半人高的建筑和生活垃圾。北房东边紧靠街门的小房是传达室。对面的3间南房是《新青年》编辑部,外观已刷了新的红漆,施工人员暂住在内。他指着西边的院墙告诉我们:陈独秀后来遭到通缉,就是从这里出发逃往上海的。这让上海来的朋友很开心,因为他曾带我参观过陈独秀从这里去上海后的居所。

可以看出来,孙大爷对这里满怀感情和骄傲。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017