注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

2015年暑假生活六记:1.读书  

2015-08-31 15:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子上大学后,回家的次数越来越少。今年暑假,他走上工作岗位了。北京之大,路上耗费的时间太多,他在工作单位附近租了房,回家的次数还是少。偶尔回家啊,会有口无心地随便问一句:你们在忙什么?说实话,我很难简单地回答这个问题。只能说:老样子。他也就不问了。

  老样子是什么呢?儿子也知道,就是说,没有什么周末休闲,节假日休闲之类的概念。因为二人世界,都不坐班,除了开学上课要记住每天是星期几,其余时间都是一样的,每天早晨喝了咖啡后,各开各的电脑,看看新闻、邮件,写点东西,或各看各的书,交流或争论,如此而已。今年的暑假也不例外。

  一、读阎连科的小说

  今年暑假,因为家里领导偶尔看了阎连科的演讲,就看起他的小说,也推荐我看。不看,就给扣各种大帽子。《风雅颂》《丁庄梦》《受活》《日光流年》《炸裂志》。前三部看完也就忘了,后两部给我留下了深刻印象。

  《日光流年》,写男人买皮,女人卖肉,生存的艰难,生命的卑贱,挣扎,无解……这样的生活离我们太远,扎心。

  《炸裂志》,我的同事用四个字概括说:男盗女娼。这样的生活同样离我们太远,同样扎心,却是一部从农村变为大都市的大时代的寓言:以出卖灵魂为代价的飞速发展是不可取的。 

  我的整个假期是在陆续的阅读中度过的,午后的阅读,常常伴我入梦小憩。

  有个同样做教师的同学说,她现在都不读书了。这话说得夸张了,因为她随身就带了两本散文集,预备在火车上读的。不过,现在读小说、诗歌的人真是越来越少了。更有人不加辨析地鄙夷当代中国文学。我不知道对于一个不读小说、不读散文,也不读诗歌的人,哪来这样信口开河的底气。两年前,我曾在火车上遇见一个读顾城诗歌的大学生。小伙子,阳光、帅气。总有一些人不随俗,爱读书,有自己的追求,让自己的人生,特别是精神,在阅读中充实。这是我喜欢的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017