注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

老爸和他的“苦”日子(九)  

2015-08-27 12:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、兵荒马乱中做了逃兵(上)

1.在西北行辕见到马步芳

  老爸说,当时的西北行辕长官是张治中,他所在特务排的排长是个陕西汉中人。在这里,老爸看见了当时令普通老百姓闻之色变的马步芳。此时,马步芳是西北行辕的副职,其公署也在玉泉山下,在张治中公署的对面。有一次在西北行辕长官公署的礼堂阅兵时,老爸看见了他自小就知道的恶魔般的传奇人物马步芳,老爸用嫌恶的口气说:马步芳长得肥头大耳、两眼贼亮。老爸说,当时马步芳的儿子马继援在国军82军任军长,据说俩人不和,甚至曾自杀。我猜马继援自杀不是因为父子不和,而是他要娶一个汉族姑娘,双方家庭阻力太大,他大约曾以死相要挟。与马步芳对待女性的极不尊重和肆意奸淫妇女不同,据说,马继援是个用情专一的情种。

不过,我看马步芳留下来的照片,若说他长得牛高马大、满脸横肉还可以,他好像并不胖。不知道老爸是不是把马鸿逵错记成了马步芳,因为“四马”之中马鸿逵是比较肥胖的,当时也在西北行辕长官公署任副主任。当我就此询问老爸时,他说,不可能记错。因为马鸿逵当时在青海,并不在西北行辕履职。

有资料介绍说:所谓“西北行辕”的前身是原“西北剿匪总司令部”,是国民政府于193511月设立对付红军的,在抗战之前驻地在西安,张学良为代总司令,后因西安事变与抗战而撤销,改为第八战区。1945 年之后,国民政府接收日本占领区,展开与共产党对决的准备,在各地成立了许多政府机构。作为中央政府代表官署、掌握地方军、政权力的单位称之为“行辕”,设主任为最高统帅。19463月后改称西北行营,以张治中为主任;194610月改称西北行辕;1948年后改称西北军政长官公署,驻地兰州,长官为张治中、胡宗南,后又改为西安绥靖公署,主任胡宗南;1949年春天更换主任为马步芳。

算起来,老爸来到西北行辕长官公署时,应该是在1948年前后。我看到老爸留下来的一些英姿勃发的老照片,头戴大檐帽,身穿笔挺的军装,面容威严,曾误以为是他这一时期的留影。但是老爸说不是的,那都是解放军的军服,是刚解放时的军装,大约穿了一年,因为好看不实用,帽子太重,容易掉,所以后来大家提了意见就改了。他还说,解放军的军棉服都是旧布做的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017