注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

老爸和他的“苦”日子(八)  

2015-08-25 16:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、从酒泉流浪到兰州

老爸说朱耿鑫人很好。他原本是个国军的初级军官,河南人,在部队犯了错,为逃避惩罚,逃到了威狄堡,租了房子,娶妻生子,有了一个儿子和三个生得白白净净的女儿,安顿下来。他替张家酒坊拉酒去酒泉,免费带着老爸一起去。

到了酒店,酒家卸下酒后,立刻加了两桶井水,用棍子搅一搅,盖上木盖子。老妈说:雷家酒坊刚酿出来的酒,用火一点就着。老爸说,惨了水的酒,卖酒时,碰见生客,用酒提子使劲从下舀,如果是熟客就轻轻从上面舀。因为酒比水的比重轻,浮在上面的酒的纯度高。

来到酒泉,老爸找到杨队长给安排的单位,人家却不接受,老爸食宿无着落,朱耿鑫好心收留他。可是总有人来查,过了几天,杨队长给开的证明过期了,来巡查的人撵老爸走。老爸离开朱耿鑫打工的酒坊,在外面转悠,碰见了一位叫张立道的亲房,以手工编织草篮、草帽之类贩卖为生。老爸在张立道处待了两天后,被介绍给张立连,帮着他走街串巷做买凉粉和杂货的小生意。有一天路过一座桥时,山洪突然暴发,老爸推着货车拼命跑过桥,不到一分钟,桥就被冲断了。就这样,流浪了一个时期后,偶然碰到了兰州车队的车,带他回到了兰州,告诉杨队长情况,杨队长却不肯再收留老爸了。老爸的生存又发生了危机。

天无绝人之路。老爸找到一个姓金的司机,之前老爸在车队时,金司机的侄儿欠了老爸的钱。金司机相信老爸,等他侄儿外出回来后,问明情况,就替侄儿把钱还给了老爸。拿到钱,就解决了老爸的吃喝问题。有一家洗衣坊让老爸帮着送衣服,住在他家的一间空房里。老爸边帮工边找工作。我问:在外边这么难,为什么不回老家?老爸说,在兰州机会多,在老家没出路。

果然,不久机会就来了。老爸碰见一个叫申老城的熟人,介绍他到位于兰州玉泉山下的西北行辕长官公署警卫团警卫连特务排,去站岗放哨。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017