注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

闲看老爸老妈过招  

2015-02-19 17:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老爸今年83,老妈今年76,论学历,都是小学没毕业。俩人在一起,说不了三句话就要争吵。我通常都是充耳不闻,只当他们锻炼大脑,防止老年痴呆了。但有时,俩人拽文用词,吵得有趣。聊记。

    过招一:年三十下午,一家人包饺子、看电视。我和面擀面皮,老公和儿子包饺子。这是儿子第二次包饺子,前几天跟我学着包了几个,有了一点基础。在老公的辅导下,进步很快。他二姨夸他包得不错,老公说样子比我包的还好。坐在沙发上的老妈听见了,夸他说:“后来者居上。”闲看电视的老爸听见了,撇着嘴说:“话都说不对。”停了一下,见大家没反应,老爸又补充说:“应该说青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水。”一时之间,所有人都惊叹老爸这句话,老公说:“恐怕很多人都不知道这后半句呢。”说实话,我也反应了一下啊,才想起这是荀子《劝学》篇里的句子。

看老爸很矜持地得意着,等大家这一波惊叹过后,我补了一句:“老爸,你说这么多,和我老妈一个意思呀。”老爸很不屑地说:“一个意思?才不是一个意思呢。”已经走开的儿子在卧室里插了一句话,一锤定音:“一个意思。”老爸不吭气了。老妈得意地笑了:“你爸有机会就要踩我。”

    过招二:前些日子,一直决定毕业后就参加工作的儿子突然说想要出国读研。听到这个消息,全家最高兴的是我老爸。老爸鼓励我儿子说:“古人云:好男儿志在四方。”我在厨房一边洗碗,一边笑说:“老爸,这才不是古人说的呢,这都是以前骗年轻人上山下乡的话。”一直不大愿意让我儿子出国的老妈说:“就是,这都是文革时候的观念了。”老爸底气十足地说:“怎么是文革的话呢?这是古人说的。”在卧室的儿子肯定性地一锤定音:“古人说的。”于是大家不再争辩。

隔周,一家人又聚在一起吃饭,老妈突然问我儿子说:“你姥爷说‘好男儿志在四方’是古人说的,那你知不知道古人还说过‘父母在,不远游’?”闲看老爸老妈过招 - 王子 - 王子的博客 

过招三:吃完年夜饭,老妈问我儿子说:“你准备去英国哪个大学?是牛德吗?”老爸十分不屑地瞥了老妈一眼说:“连个大学名字都搞不清楚。”转头也问我儿子:“你是去牛津还是去剑桥?”老妈又追一句:“还是去耶鲁吧?”俩人的口气惊人地一致:都仿佛世界一流大学是我家开的,我儿子想上哪个上哪个。闲看老爸老妈过招 - 王子 - 王子的博客 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017