注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

宽恕和永安  

2014-09-09 10:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        节选自陶林《“韩寒丑闻”:谎言、反思与宽恕》_共识网

http://www.21ccom.net/articles/china/gqmq/20140902112436_all.html

        转发理由:不愿我的孩子受韩寒的欺骗和污染

        “宽恕和永安“,是我最喜欢的长篇小说、俄罗斯作家布尔加科夫的名著《大师与玛格丽特》里末尾一章的标题。经历了无数的迫害、怀疑和追索,主人翁对一切都施以宽恕,最终归于宁静中沉睡。

  时间是一部一季一季连载不休的长篇小说,即便高潮迭起、一波三折,最终还是归于宁静,不在今朝,便在未来。将永远不会翻篇的“韩寒门”,像挂在这个时代胸口上的红字:我们这个时代,貌似只会是一个侏儒纪的时代,不但产生不了文化巨人,连一个起码合格的公民都这么难。倘若真如此,我们不得不宽恕一切过。

  关于“韩寒门”这一世纪文化丑闻,秉持“恕道”,对于我本人,仅仅弄清楚一个事件的事实就够了,还能去追讨什么罪行呢?我们不需要任何理由来打倒这个已经土崩瓦解的偶像“韩寒”,整个社会为之付出的代价,是极大的。这本身就令人痛心疾首了。我们需要做的是,仅仅是一个最接近常识的真相。就这一点,何其之难。知其难,而行其难,中国文化才能从沉疴中走出来,走向自己生机勃发的。

  肖鹰先生的批评在《中青报》刊发出来之后,“韩寒”本人一如既往地默不作声,无数为其代辩的文字,出自诸如像方方这样事件的关联者、像梁文道这样虚实难辨的媒体人。他们的意见,核心在于奉劝求证者批评得不要太猛烈。不敢追问事实,只愿意和稀泥。这种为谎言的辩护,真是越来越苍白的。

  今年暑期,在《小时代》和《后会无期》的无限热闹当中,我陆陆续续看了影片《曼德拉》、《雪国列车》、《辩护人》等非常值得一看的好电影,思考着中国文艺、中国文化、中国社会的未来。在电影《曼德拉》中,我个人感受到“宽恕”的力量。或许保持沉默是对,或许每一个个人都无法与资本抗衡。正直的人除了正直之外,并非一无是处。愤怒又如何,像路金波这样的精致利己主义,是一个彻彻底底没有道义的商人,他永远只相信欲界的成功,对公众和文化缺乏敬畏,指望他的良心发现,不如说缘木求鱼。那又如何,宽恕谎言者吧。

  一度,我是“韩寒门”丑闻中,是立场最为坚定的求证者。放下布袋,何其自在,我一直反问自己,心中为何放不下,翻不了篇,手头自媒体研究工作不去做、那么多的文章不去写,吭哧吭哧地关注这样一件喧嚣不止的事情呢?

  这正如少年时代,我们陈词滥调的作文里常写的那样:“在一瞬间,我想起了鲁迅先生,想起了他的那句‘救救孩子’,我羞愧地低下了自己的头。”因此,我坐到电脑前,敲打起这篇廉价的小文章来,并想得更多:中国文化媒介的操守已经完全不值得信任,中国文化人灵魂如此孱弱,实在难以担当起召唤未来的责任,我们距离真正民主、文明、自由,依旧还很遥远。因为作恶者、作伪者、撒谎者可能活得更加滋润,而真言者、真实人的处境依然边缘化。这是一个事实,愿意中国好的人,内心都在为之纠结。

  我和韩寒一年出生的。作为一个读过很多书的公民,确认“韩寒”这个形象从新概念到如今的一路诈骗,我深为自己同龄人中出现这样的世纪巨骗感到羞耻。我们很多人心存妄念,凡事只相信捷径,而不相信常识。我每每会感到,倘若我们这一代人若完全被“韩寒”团队为利益而绑架了的话,在文化上,那算是彻底毁了。他们消费掉的,是无数青年人求思想、求个性的“良知”。到最后,大家爱也没学上,痛也没认清,就这么稀里糊涂地混世、混死,这是一种热寂的状态——当然,他们不可能完全做到这点。骗子终归是骗子,可以骗世人一时,不可以骗世人一世。重要的,还是我们自己的选择。

  我的女儿是一个“10后”(2010年以后生的)。她在慢慢长大。我深怀忧虑,如果我不努力写作,那么,我的孩子稍稍长大后,所受影响将是“80后”几个骗子的经典作品。她将不得不读,或许,同学们都在热捧(但愿他们时代不要再冒出以不同面貌、却本质相同的写手)。她所推崇的是“韩寒”这样的骗子,消费的是反智、反文化、反常识的文化垃圾,即使她愿意去学习音乐、学舞蹈、学绘画……通过文化,提升人生境界。她所面对的现实将是一片灰霾,还将在“欲界”的烦恼和纷争中生死疲劳,无法融入文明世界的秩序和良善美好的人生境界。

  当然,我可能多虑了,也没有理由拿孩子煽情。孩子会有自己的头脑和选择。作为写作者,我只是有种强烈的感觉,就是必须要好好工作下去,要为身后的孩子守着一盏文化的灯,不要让他们在混沌的文化现场完全迷失了方向。我心中有条路,愿意给他们看看,人文之光淡淡地洒在两径晶莹的草叶和鹅卵石上。

  我从文已久,愿把我的文字,作为历史的见证和直感留下来,让大家看到我们这个在无数巨大谬误漩涡中前进的时代,是多么需要人文和理性的光芒照入。所有愚蠢和自私的人们犯下的错误,都会在历史中被宽恕。大家都活在一场很大的悲剧中。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017