注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

哈佛教授眼里的中国教育和中国  

2014-08-27 18:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈瑞·刘易斯(哈佛学院前院长):
    把道德问题地方化的观念,颇似哈佛大学里中国学生抄袭作业的情形——将抄袭归咎于中国盛行这样的行为,所以抄袭是可以原谅的
    (《失去灵魂的卓越——哈佛是如何忘记教育宗旨的》作者:哈瑞·刘易斯,译者:候定凯等,华东师范大学出版社,20122):140
德雷克·博克(哈佛大学前校长):
    安娜的老板计划在北京成立一个办事处,若想胜任这份工作,安娜应该具备哪些条件呢?

她需要了解中国人不同的职业观(不能想当然地以为中国人只有一种职业观);她需要知道合作关系网络是怎样形成的?在中国员工和美国员工的交往中可能会产生哪些误解?此外,她还需要学习中国现代史,因为文化大革命的残余思想仍然影响着中国人的观念。安娜还需要了解最近中国政府所奉行的鼓励妇女回家相夫教子的政策,并将其与鼓励妇女优先下岗的行为联系起来,这也就是说,她需要了解从儒家传统到现在中国女性的社会地位的变迁。她还需要具备一些女性研究方面的相关知识,尤其是美国学者的研究,因为中国大学中的女性研究深受美国的影响。当然,她还需要具备人权方面的知识,清楚哪些程度的行为是不人道的,应该对其进行指责。在以后的生活中,安娜还要学会如何处理“反黑人的种族歧视问题,因为最近中国政府欲将那些人体免疫缺陷病毒测试阳性的人驱逐出境。为了更好地理解这一问题,她需要了解长期以来中国人对“种族和“性的看法,这一点非常重要,因为一旦掌握了这些知识,即使有一天周围的人不接受她的观点,她也不至于迷失方向。

尽管来自班加罗尔和北京的年轻人已向我们的学生提出了挑战,但是至少在可预见的未来,他们还不足以改变我们的地位。

《回归大学之道》(第二版),作者:德雷克·博克,译者:候定凯等,华东师范大学出版社,20122))

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017