注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

有多少叫“洪堡”的人如此有故事? ——读《洪堡的礼物》有感  

2014-06-09 10:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少叫“洪堡的人如此有故事?

——读《洪堡的礼物》有感

关于一个叫洪堡的人,你查“百度 只有一个,叫亚历山大·洪堡(17691859年),是德国著名博物学家、自然地理学家,19世纪科学界中最杰出的人物之一。著作有《宇宙》5卷,《中部非洲》3卷和《新大陆热带地区旅行记》30卷等。为了纪念这位伟大的科学家,德国科学院在1860年建立了洪堡基金会。

你查维基百科,有两个,除了亚历山大·冯·洪堡,还有他的哥哥威廉·冯·洪堡(17671835年),德国教育家、语言学家、政治家。他的成就一点也不亚于他的弟弟。181010月,作为当时普鲁士教育大臣、德国著名学者、教育改革家,他创办了由国家资助、男女合校的高等学府——柏林洪堡大学。这是德国首都柏林最古老的大学,也是第一所新制的大学,确定了教学与科研为一体,全面人文教育的办学宗旨,对于欧洲乃至于全世界的影响都相当深远,被誉为“现代大学之母”。此外还有若干以“洪堡命名的地名。

我想起一个笑话:你查查百度你就知道了,你查查谷歌你就知道的太多了。

当然,我是一个守法的人,长大后就不爬墙头了。

索尔·贝娄的《洪堡的礼物》,写一个叫洪堡的人和他的粉丝查里·西特林的故事。写西特林如何屌丝逆袭,写洪堡如何从辉煌走向穷困潦倒。但是生前已经一名不文的洪堡却在他死后,用一份奇特的礼物帮助即将坠入贫困的西特林走出了困境。不过,我想,洪堡的礼物不仅是物质上的,更是精神上的。他最后给西特林的遗言说:“欢笑比玩笑要好,而欢乐更胜于欢笑。”“我们不是自然的生物,而是超自然的生物。这些话看似普通,却是一个真正的精神贵族才能悟到的。

“奇特的脚需要奇特的鞋”,这一格言在《洪堡的礼物》被重复多次,用来说明一些特别的男性和女性之间的关系,也被人看作是形容这部小说内容与形式的关系的再恰当不过的比喻。这是一部“掉书袋”的小说,没有相当的耐心是看不下去的,没有相当的知识涵养也是看不懂的。这不是一本适合小资的书,它的知音注定不会多。也因此,它的译者蒲隆,它的出版社上海译文,格外值得我们致敬。

《洪堡的礼物》,1975年出版,获得普利策奖。1976年,索尔·贝娄荣获诺贝尔文学奖。他的作品被认为“融合了对人的理解和对当代文化的精妙分析”。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017