注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

赵雷的《画》为什么特别打动我  

2014-02-08 11:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵雷的《画》为什么特别打动我

《中国好歌曲》真是好歌连连唱。霍尊的《卷珠帘》更是以其独特的中国风登上了春晚。静下心来的时候,静静地听,静静地想,很美,很有味道。还有谢帝的《老子明天不上班》,每次听到都很快乐,充满了“我的生活我做主”的豪情。沙洲的《挖蛤蜊》虽略显幼稚,但也同样欢快,有很强的感染力。不过,最打动我的还是赵雷的《画》。

他歌唱的生活离我很远,但他一开口就揪住了我的心,让我产生了共鸣。我边听边不由自主地感慨:好听。不知道为什么,这样淡淡的忧而不伤、这样浅浅的哀而不怨,这样看似简单的静静的歌唱总能特别打动我,让我眼窝潮湿。它的力量到底在哪里?

刘欢感叹“我没有擦去争吵的橡皮/只有一支画着孤独的笔”真是“神来之笔,而我同样感叹“画上母亲安详的姿势/还有橡皮能擦去的争执简单的一个画面却写出了生活的多样和人性的复杂。这首歌写出了人们对简单而美好生活的想象和向往,写出了生活的艰难和生存的不容易,更写出了人物的执着和力量:画一个姑娘陪着我/再画个花边的被窝/画上灶炉与柴火/我们一起生来一起活”。没有声嘶力竭的嚎叫,只是把“我们一起生活拆分成“我们一起生来一起活,不但写出了语言的韵味,写出了别样的意境,而且无限地增强了歌词的张力,有了打动人心的力量。为什么会有这样的力量?我还是不明白,直到我看到莫言谈创作的一席话。

莫言说:作家写作的时候调动了自身的或者人物全部的感官,他的视觉、听觉、嗅觉、触觉、联想全部调动起来了,全方位、立体化的。这样小说就产生了力量,说服力。即便是虚构的故事,由于作家写的时候把全部的感官都调动起来了,色、香、味俱全,什么都有,整个叙述是立体的、而不是平面的。更重要的这种叙述带有强烈的感情,而不是书面的,‘我特痛苦’、‘我特高兴’,这种东西当然是没有力量的。但如果不是直接说出来的痛苦,而是描写出来的痛苦,就有感动的力量。(《细节与真实》)

《画》描写出赵雷对生活的真实感知和强烈情感,写出了他的痛苦、希望和争扎。我想,这就是这首歌曲打动我的力量来源。每个人的生存环境不同,但人们对温馨浪漫生活的期盼是一样的:月亮”“姑娘和“四季的粮食等等是人们对这种生活意象的基本认同;每个人的年龄性别不同,但人们对简单而美好生活的感知是一样的:生活中不可能全是悠闲、宁静与祥和,一定还有曲折、烦恼和争执,以及冷清、忧郁和寂寞。

作词:赵雷/作曲:赵雷/演唱:赵雷

 

为寂寞的夜空画上一个月亮

把我画在那月亮下面歌唱

为冷清的房子画上一扇大窗

再画上一张床

画一个姑娘陪着我

再画个花边的被窝

画上灶炉与柴火

我们一起生来一起活

画一群鸟儿围着我

再画上绿岭和青坡

画上宁静与祥和

雨点儿在稻田上飘落

画上有你能用手触到的彩虹

画中有我决定不灭的星空

画上弯曲无尽平坦的小路

尽头的人家梦一路

画上母亲安详的姿势

还有橡皮能擦去的争执

画上四季都不愁的粮食

悠闲的人从没心事

我没有擦去争吵的橡皮

只有一支画着孤独的笔

那夜空的月也不再亮

只有个忧郁的孩子在唱

为寂寞的夜空画上一个月亮

 

201428日星期六

  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017