注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

一个叫扎西拉姆·多多的汉族女诗人  

2014-02-05 15:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚的《非诚勿扰2》讲了什么,不太记得了;有多有趣,也没有多大印象了。但记住了并喜欢上了片尾曲《最好不相见》,也记住了并喜欢上了片中李香山(孙红雷饰)的女儿送给他的一首小诗《见与不见》:

你见,或者不见我

我就在那里

不悲 不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来 不去

你爱,或者不爱我

爱就在那里

不增 不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里

不舍 不弃

来我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

这首富有哲理的小诗,沉静、超然、大气。因为《最好不相见》,知道了17世纪著名诗人仓央嘉措,并误以为《见与不见》也是源自仓央嘉措的作品。

近日,偶然,知道《见与不见》的作者另有高人,是一位名叫扎西拉姆·多多的当代女诗人,1978年生人。诗人本名谈笑靖,汉族,出生在广东肇庆。这首诗原名《班扎古鲁白玛的沉默》(班扎古鲁白玛,音译,意思为莲花生大师,是第一个将佛法传入西藏的人,也被认为是第二佛陀)。诗人说:这首《班扎古鲁白玛的沉默》的灵感来自于莲花生大师非常著名的一句话:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫”。与仓央嘉措情诗的写作缘由不同,诗人扎西拉姆·多多通过这首诗想要表达的是上师对弟子不离不弃的关爱,跟爱情、风月没有什么关系。

难怪,无关风月,所以才能真的这样超然物外吧。不过,诗人写诗为什么和读者读诗想什么、读出什么,已是完全无关的两件事。所以,很多作家、艺术家会诧异评论家说得是否是自己的作品,说得对胃口便欣然接受;说得不对胃口就大发雷霆,甚至口出不逊。不妨学学《见与不见》,超脱一些:

你看,或者不看

我的作品就在那里

不多 不少

你说,或者不说

我的作品已经完成

不增 不减

你喜欢,或者不喜欢

我都满意我的作品

不悲 不喜

进入我的作品

默然 相爱

或者

远离我的作品

寂静 欢喜

扯远了,还是回过头来说说这个叫扎西拉姆·多多的女诗人吧。据说她是位虔诚的佛教徒,现追随十七世噶玛巴大宝法王在印度菩提伽耶修行。2007年出版作品集《疑似风月》,《班扎古鲁白玛的沉默》就收录在其中。

说实话,从百度的照片上,看不出这位诗人的超凡脱俗,一个70后邻家小妹的聪慧模样,追求时尚,着装品味一般。可是,这个如此一般的小妹,写出了如此不一般的诗。

再与朋友一起分享她的一首诗吧。二月,与我命运休戚相关的月。关于二月,扎西拉姆·多多写过这样一首诗:

各不相关的二月

之一

二月的河水仍凛冽

不要去趟

就让落花随水飘零而去吧

这世上拦也拦不住

挽也挽不回的

不是很多吗

例如你的爱恋

我的容颜

之二

以为可以回到一千年前

臆想这是

北宋的龙井

就着汴梁的月色喝下

臆想这是

汝窑的新瓷

插着西京二月的梅花

然而

我们却不能并肩策马了

不能默默无言

一鞭 就到天涯

之三

你像一尊古佛

与岁月无争

我左右奔突而来

我上下求索而来

一见你

便觉释然了

如二月的料峭轻寒

有了炉香氤氲

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017