注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

柴静动了谁的奶酪?  

2014-02-27 11:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         柴静美国生子,猥琐记者报道,伪道德者喊痛。最典型的观点就是:她是公知,把自己的孩子生到美国,给美国孩子当妈,这不是人格分裂吗?这怎么取信于人?这些人说话还有什么公信力呢?在中国能移民的都是非富即贵的主,有句古话不是说了:贫贱不能“移”吗?

这让我想起曾经经常听的一句话:“献了青春献子孙”。这是我们在边疆生活的父母被谆谆教导并被有些人格分裂的父母在公开场合引以为自豪的,而我们这些父母支边来疆的孩子和我们的孩子就是被要求奉献的子孙。每当听到这句话,我都有一种要被赤裸裸地摆上祭坛的恐惧。好在我已经摆脱了这样的命运,特别是,我带着自己的孩子和父母走出了这样一个随时可能被献祭的境地。

其实,去边疆,是父母的自觉选择,那时,相对于在内地老家生活,这是一个不错的选择。但是,时过境迁,如今,那里早已不是宜居之地。

由此,我想,柴静,作为一个媒体人,她没有选择做“沉默的大多数”,而是坚持独立思考和独立人格,主动选择为老百姓说话,难道就要因此把自己的孩子也奉献出来吗?作为一个母亲,她真的有这样的权利吗?我倒觉得,正因为她不是一个普通的母亲,她选择做“公知”,她看到那么多我们不知道的阴暗面,她才没有权利决定她的孩子就只能是中国人。否则,她真的是人格分裂。

柴静,她的确动了一些人的“奶酪”,被人“盯上了”。因此,我支持她在没有投票自由的时候,在无力改变现状的时候,在还要坚持为老百姓说话的时候,在不能保证给孩子提供一个安全的空气和饮食的时候,在她能有条件选择的时候,把孩子生在美国,给孩子的未来一个自由选择的空间。这是一个明智的母亲的选择,与爱不爱国无关。

看电影《我的父亲甘地》让我明白:孩子的命运,圣人也无权决定;孩子要走的路,圣人也无权干涉。作为父母,走好我们自己的路,给孩子提供可以提供的条件,给他们尽可能多的选择权,放手让他们走自己的路,而不是愚昧地坚持“子承父业”。即便我们从事的事业如甘地般伟大,孩子要走的道路如此堕落,我们也只能祝福他而不能干预他,更不可以因为我们的事业是崇高的,就要“献了青春献子孙”。何况,那些批评柴静的人,真的人格健全吗?我们不要被“伪道德”“伪崇高”忽悠了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017