注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

喜欢韦唯的N个理由  

2014-01-27 12:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢韦唯的N个理由

上世纪80年代的某一年,整个电视只有一个歌星,杨钰莹。又有一年,只有一个韦唯。谁先谁后我不记得了,只记得我看吐了,就像看多了脑白金的广告被成功脑残一样,不喜欢这两个歌星了。加之上个世纪90年代“爱的奉献的一场风波,被所谓的“艺德误导并绑架,甚至讨厌霸气的韦唯了。

《我是歌手》第二期给了我一个荧屏背后的韦唯,一个温暖、大气、智慧的女人浮出水面,越看越喜欢。

她选了一首注定要失败的歌。那样一首在她的儿子们看来很酷的歌,一首曾经感动过她,也洋溢过一个时代的歌,如今却让我联想到我们邻国正火热的一首《没有你我们活不了》。我们都曾经在这样的歌声中被感动、被激动、被热泪盈眶。从小到大,我的童年只有一首儿歌《我爱北京天安门》被我完整地记住,我也曾经满怀豪情地唱着。

时光流转,从他国,我们看到了自身的荒诞和愚昧。

我喜欢如今的韦唯,当然不是因为她唱了什么或唱得怎么样。毋须讳言,她最好的时候已经过去了。现在在舞台上发光的是新生代的90后邓紫棋们,80后张杰们。我喜欢的是那个走下舞台后的韦唯姐、走进家庭身为母亲的韦唯妈。前两场,她都是最后一个上场,歌手观察室里演唱完后的气氛很是压抑,大家都端着,谁也不评价谁,好像表扬别人就会贬低自己一样。后两场,她排位靠前,有她在场的观察室,气场完全不同了。她真诚地赞赏每一位走下舞台的演员,特别关照有身孕的罗琦。

最感人的是她面对失败的笑脸,和她面对成功时的笑脸一样真诚。从第一到第七,眼泪在瞬间涌上眼眶,毕竟她不想失败,但她笑得一点也不勉强。她已经修炼得宠辱不惊了。我想,她的离场,让每一位患得患失,害怕失败的歌手都做好了“牺牲的准备,也学会了怎样漂亮地面对失败。她不经意的点点滴滴,感动了每一个在场的人,也让荧屏外的我喜欢上这个聪慧、美丽、大气的女人。

韦唯在《我是歌手》舞台下的表现,可圈可点的实在太多,给我的启示也实在多。最根本的一点,她告诉我们不要害怕失败,以及如何笑面人生。一个面对失败还能笑面人生的人,没有人能打垮她。

此外,最让我羡慕的是她三个被称为“吉祥三宝的儿子们。一看见这三个儿子,我就想说:她的那段婚姻虽然失败了,但她是值得的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017