注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

春雨潇潇,何日盛开白玫瑰(1)  

2013-06-09 12:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年暑假,我和家人一起进行了为期两周的欧洲四国自助游。漫步法国的埃菲尔铁塔、香榭丽舍大道、塞纳河畔的巴黎圣母院是我神往的,游览意大利的佛罗伦萨古城、威尼斯水城、比萨斜塔、古罗马斗兽场是我渴望的,而参观德国慕尼黑的奥林匹克公园、工业博物馆、皇家庭院和教堂等新旧掺杂的景物于我是新鲜的,欣赏瑞士阿尔卑斯地区的山山水水和古老城市的人文景观于我是温馨的。曾经阅读过的文学作品带给我的关于欧洲的所有想象,都不如实地感受来得强烈和震撼。但是,这些游人如织的景点的全部魅力的总和,却不敌那些已有上百年历史的欧洲著名大学带给我的冲击。只可惜行色匆匆, 仅在其中很少的几所院校走马观花。这当中有德国历史最悠久的慕尼黑大学、瑞士最古老的巴塞尔大学,还有瑞士高等教育的双峰苏黎世大学和苏黎世联邦理工学院。旅行归来,各地一些独特的风物人情固然给我留下了值得怀念的记忆,而这些大学,特别是慕尼黑和苏黎世两地的大学,因步入其中感受到特有的文化氛围、精神气质和生命气息,更是给我留下了悠长的回味。

德国慕尼黑之行,得到儿子朋友的父亲——作家周勍的慷慨接待。午饭招待之后,他坚持给我们做向导。他带我们参观的第一站是慕尼黑大学。他的住所与通往城市闹市区玛丽恩广场的主干道上屹立着的一座凯旋门很近。他得到德国某基金会的资助在这里写作。在蓝色的苍穹映衬下,整个街区既干净又安静。楼后隔了几排楼房便是慕尼黑大学主楼。有他做向导,不仅荣幸而且幸运。因为慕尼黑大学和我们此后接触的几所欧洲大学一样,学校与城市融为一体,没有围墙,没有像国内院校那样醒目的大学校门和校名牌匾。总之,都很低调,没有时尚、张扬和鲜明的形象工程,如果没人介绍,对于匆匆的路人,那些似乎只是欧洲古城一座座普通的古老建筑而已。在他的引导下,这所始建于1472年,已有539年历史,而且文化气息极为浓郁的大学走进了我的视野,并与二战期间德国著名的“白玫瑰”抵抗运动紧密联系在一起。

1镶嵌在地面的“白玫瑰”资料

慕尼黑大学的全称是路德维希马克西米利安慕尼黑大学,以其成员每年荣获的多种奖金和奖励为标志,在机械和科学领域取得了举世瞩目的研究成就。这当中仅诺贝尔奖就有物理学奖12项、化学奖15项、生理学或医学奖10。另有诺贝尔文学奖1项。表面看来似乎理强文弱,但慕尼黑大学的知名度却更多地源于艺术和人文学科的研究成就,还有抵抗纳粹残暴统治、争取个人自由的“白玫瑰”运动。百度网上列出了这所大学长长的著名校友名单,其中,“白玫瑰”组织的主要成员名列榜首,排在诺贝尔奖获得者和世界级各大政界要员之前。他们是:汉斯?索尔,“白玫瑰”组织创建者,医学院学生;索菲?索尔,“白玫瑰”组织主要成员,生物系和哲学系学生,汉斯的妹妹;库特?胡伯,“白玫瑰”组织主要成员,哲学系教授。

    慕尼黑大学3层高的主楼与周围的建筑浑然一体,并不特别显眼。主楼门前,镶嵌在地面碎石片中的一簇簇陶制“白玫瑰”成员照片、生平介绍和“白玫瑰”抵抗运动的宣传材料,一如散落在地的星星,又如飘逝在地面的枯叶残花,吸引着游人驻足观看,成为永远挥之不去的历史印迹。穿过主楼的拱形门廊进入前厅,厅堂正前方两侧的墙壁上分别摆放着“白玫瑰”主要成员索尔兄妹(或译“舒和”“烁尔”“绍尔”)的青铜头像。在一帧“白玫瑰”成员慷慨赴义的壁雕前,一个普通的玻璃瓶里错落有致地插着3支新鲜的白玫瑰。墙壁后是“白玫瑰”纪念馆,一间普通教室的面积,每天来参观的人络绎不绝。纪念馆后的正厅是光明殿,大殿正中的楼梯两侧是这所学校的创始人H﹒路德维希大公和后来的马克希米里安一世的白色玉石雕塑,他们倚坐在一人多高的大理石基座上的白色座椅里,威严地注视着并守护着来来往往的人们。光明殿二层的白色大理石围栏就是当年索尔兄妹散发传单并被捕的地方。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017