注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

【转载】要做光,照此土!(谈移民)  

2013-06-22 08:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自斯伟江律师《要做光,照此土!(谈移民)》

                                                     要做光,照此土!(节选)


转发理由:斯人回家,诚心可鉴!

前天有一剑桥博士来说,他们投行界的投牌,移民国外,在这个行业影响很大,是投脚投票。今日看到胡德华文章中,高干子弟前中信董事长孔丹一面指责秦晓共产党员还有信仰吗,但一面自己的妻子子女都在美国,最后以操娘结束对话。统治者和被统治者都知道症结所在,但利益所在,他们也只能死磕,但做个光杆,一旦有风吹草动,他们还可以以美国人的家属出国。所以,人说,美国也是中国官员的保护伞,有些不错。但,美国就是美国,它不是中国,他有他的国家利益,不要奢谈他们的普世价值会普世到中国,这样的话,就不存在民族国家了,美国领事馆签证可以不要了。当所有的护照消失之时,也就没有美国了。在地球上,空谈误国,寄托希望在国外更系黄粱美梦。


中国人自己的国土,需要自己的国士去建设,不能仰仗外国。越多的中产留在国内,利益攸关,就越多的希望建设好这个国家。你移民光明当然没错,但是,如果你能更进一步,在黑暗的地方,你点燃自己,这个地方就有光明,你点燃自己,更多的人点燃自己,这个国土,就有光明。你做的虽然更辛苦,但是,你生于斯,长于斯,受惠于此土,你热爱书法,喜欢吴侬软语,慷慨燕赵悲歌,我“萧某大好男儿”,竟然就因为趋利避害而远离故土,孔子说,造次必如是,颠沛必如是。这道,你守住了没有?


从一种制度转到另一个制度,是需要很大努力,从一种文化,转到另一个新文化,也需要交流融合。如果你信你的道,爱你的国人、国土,如保罗离世前一样,你是否打了最美好的仗,你是否跑尽了该跑的路,是否守住了所信的道。如你做了该做的事,道不行,乘桴浮于海,海外很多人,他们的流放,值得尊敬。


肉体沉重,生命短暂,世人追求快乐,名声,厌恶苦痛,自然可以理解,但,传统的三不朽,立德、立言、立功,无一是指示是去追求世俗荣华。佛教将普度众生,基督将爱你邻居。你生于斯,国人就是你的邻人,你立德、普度、博爱,都该在最困难的地方起步。



记得千年以前,白马驮经而来,来的还有西域、印度的高僧大德,他们送来的佛教已经被国人信仰,和唐三藏去西域取经一样,外来的传教士,如苏慧廉来温州、去山西,也是横跨大洋,来传教,他们难道不知道在自己的故土舒适,而这个敌视外来宗教的地方,国人三都灭佛,多次杀传教士。就算白求恩,也基于某种信仰而来。面对这种我不入地狱,谁入地狱的精神,以中华文化自豪的国人,是否该选择困难之路,在此守护斯土斯民?



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017