注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

春雨潇潇,何日盛开白玫瑰(3)  

2013-06-12 21:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏黎世联邦理工学院(也称苏黎世联邦高等工业大学)创立于1855年,比慕尼黑大学晚383年,却是生活在慕尼黑的少年爱因斯坦的最爱,因为他不喜欢当时笼罩在慕尼黑的军国主义氛围,中立、和平而富裕的瑞士就成为准备献身科学研究事业的爱因斯坦的首选。在学院主楼二层天台,坐在因年代久远而杂刺遍布的木质长椅上,我用生硬的英语与一位刚刚入校的新生攀谈,说起这是爱因斯坦学习和工作过的地方,他满脸都是骄傲和幸福,而我则是满心的艳羡。

出生在德国乌尔姆的爱因斯坦在慕尼黑度过了童年和青少年的大部分时光。巧合的是,在慕尼黑大学读书的索尔兄妹也来自乌尔姆。1896年,17岁的爱因斯坦如愿以偿,成为当时瑞士联邦理工学校,即今天的苏黎世联邦理工学院的学生。后来,他还曾于1909年回到母校担任过一年左右的理论物理学副教授。不过,据说爱因斯坦曲高和寡,几乎没人能听得懂他在讲什么。大学毕业后,他主要在瑞士伯尔尼市专利局做技术员工作,并在这里结婚、生子,提出狭义相对性原理,开创了物理学的新纪元。在此期间,他于19054月向苏黎世大学提交论文,取得哲学博士学位。

苏黎世联邦理工学院和苏黎世大学的主楼如一奶同胞的兄弟般比肩而立。前者宣称这里诞生了包括爱因斯坦在内的21位诺贝尔奖获得者,后者则宣称本校产生了爱因斯坦等12位诺贝尔奖得主。作为反法西斯勇士、现代物理学的开创者和奠基人、相对论“质能关系”的提出者,爱因斯坦是他们共同的财富和骄傲。

    徘徊在苏黎世联邦理工学院阔大的天台上,俯视红顶绿荫掩映的苏黎世街区,想象着当年爱因斯坦在这里交谈、散步和思考的情景,回想起不久前在伯尔尼爱因斯坦故居参观,在他狭小的居室里,居然从忙碌地接待着各国游客的管理员手里拿到一张中文介绍单,我欣慰地意识到:从德国到瑞士,我竟然在无意中追踪着爱因斯坦从少年、青年到中年的成长的步伐和追求科学、民主与自由的足迹。
    2009104日,诺贝尔基金会评选出诺贝尔奖百余年历史上最受尊崇的3位获奖者,他们分别是“1921年物理学奖得主爱因斯坦”“1964年和平奖得主马丁?路德金”和“1979年和平奖得主德兰修女”。这样一个排列已足以说明,爱因斯坦之所以备受尊崇,不仅因为他在世界科学史上的卓越贡献,更因为在两次世界大战的灾难和危险面前,在多国法西斯势力的淫威和胁迫下,他不曾缄默、不曾妥协,他的勇气和担当代表了知识分子应有的良知和良心。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017