注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

被误读与损伤的《王的盛宴》 ——为陆川一辩(2)  

2013-03-09 08:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《王的盛宴》饱受批评的一个原因是他让自己的女友秦岚出演女主角。这算什么理由?除了自己的女人,有多少女演员肯为了人物把美丽的自己搞得那么丑陋?秦岚以丑陋的形象示人,却并不脸谱化,把一个为了自己挚爱的男人饱受苦难却惨遭实际上的遗弃的女人内心的压抑和痛苦不动声色地呈现出来,虽然还不够,但足以为其后来极度变态的残忍行为埋下了伏笔。

有人批评《王的盛宴》是精神病的呓语,我觉得这恰是陆川所要呈现的。亲身经历了战争的炼狱,来不及喘息疗伤的刘邦立刻投入了一场新的战役——把昔日一起浴血奋战的文臣武将当作觊觎自己皇位、威胁刘姓王朝的敌人。这是战争后遗症之一,是每一个通过血刃换取权利的人都会有的精神疾病。比起那些为帝王将相唱赞歌,精心塑造“奴才”“贱婢”们的奴隶嘴脸,无视统治者精神上的变态的电影、电视剧,《王的盛宴》说出了一个残忍的真相。

《王的盛宴》中,陆川告诉我们:中国历史上,中国人从来没有站起来过,但有三个人是站着死的。他们是:项羽、韩信和秦王子樱。

在以往各种演绎中,“霸王别姬”中虞姬的死都是在项羽不知情、不情愿的情况下进行的,但在《王的盛宴》中,虞姬是跪在项羽面前自裁的,项羽是知情而情愿的。之后,项羽便在战场上自刎。哪一个更符合历史呢?项羽是天生的贵族,我认为这样的“霸王别姬”才是贵族式的结局

秦王子樱也是天生的贵族,和《隋唐演义》中的隋炀帝杨广一样,死前在人间播下仇恨的种子。

历史上,在胯下之辱中走出来的韩信,在《王的盛宴》中,也终以贵族的方式一步步走向死亡。我喜欢这样的韩信。   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017