注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

被误读与损伤的《王的盛宴》 ——为陆川一辩  

2013-03-05 17:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不明白为什么有那么多的人攻击《王的盛宴》。我看了两遍,我觉得好。

我看了一些影评,有些人是因为没有看到期待中的华美盛宴,反而是血淋淋的杀戮;有些人是因为没有看到自己熟悉的人物慷慨悲歌,反而是猥琐苟且的英雄末路;有些人是因为没有看到想象中的俊男美女,而是一群丑陋褴褛的男女;有些人是因为没有看到连贯流畅的故事,而是被切割的片段重组……总之,心理期待与实际反差太大。但吸引我看下去的却正是这反差:为什么没有华美的王袍、华美的宴席,却名之为《王的盛宴》?我始终期待着一场别开生面的宴席,却没有看到。但影片结束前刘邦的一句:“我的一生都是鸿门宴”,却叫我幡然醒悟。

第一次在电视里看,中间被耽搁了,没有看完,第二天在网上找来接着看。有些地方没看懂,人物纷繁,感到有些杂乱,但看到最后韩信被绞杀,我彻底被震撼了。当我看到一世英雄韩信,明知要去赴死,却还有些将信将疑,还要嘱托送他赴死的至交萧何:“告诉陛下……”告诉陛下什么?萧何想知道,我也想知道。是说自己从无谋反之心?但直到萧何割下他的头颅我才明白,他还是认为自己是被吕后谋害的,刘邦并不知情。所以,陆川给韩信之死安排了两个结局,一个是影片开始时的结局,刘邦看到韩信的人头,“且喜且怜之”,命厚葬。这是《淮阴侯列传》的记载。还有一个是影片结束时的结局,刘邦听到韩信的死讯时已是弥留之际,无可无不可,不是刘邦要他死,是吕后要他死,这是韩信期望的。韩信不过是王的盛宴的牺牲品,正如他自己所言:“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。天下已定,我固当烹。”让我震撼的不仅是以“十面埋伏”打垮项羽的英雄韩信竟然没有任何挣扎就束手就擒、引颈赴死,更有韩信之死竟然是吕后公开的杀戮,而默然旁观者不仅有仰慕英雄的普通男女,还有与他一起生死与共的兄弟,是所谓“成也萧何败萧何”。我突然就明白了,为什么在《王的盛宴》中,无论是做了皇帝的刘邦、做了皇后的吕雉,还是王公大臣、太监宫女,大家都不能挺直腰杆说话,都要在地上爬来爬去。我觉得陆川太伟大了。如果说,鲁迅告诉我们中国历史是一部人吃人的历史,陆川则告诉我们:中国历史上,中国人从来没有站起来过。无论是振臂高呼“王侯将相,宁有种乎?”的反秦义士、英雄好汉,还是嚷着“天下兴亡,匹夫有责”的普通老百姓,形式上是反抗暴政,内心里逃不出鲁迅所言的只求能够过上“坐稳了奴隶”的日子。如张良,如萧何,终于稳坐了奴隶,被视为“聪明人”,而不肯做奴隶的韩信、项羽则成为“一介莽夫”。

陆川是一个谦逊的人。在一次记者采访中,陆川在自我批评以及向李安表达敬意之后,还是对《王的盛宴》表示很满意,坚信这是一部好电影,并说:“我们就是想做一部有创新精神的历史片。电影想要表达给观众的是关于历史的态度而非历史的真相。我希望通过这部电影让观众反思,勇于质疑。”

当我第二次认真、连贯地看完《王的盛宴》后,我认为陆川的自信是有道理的,我也相信这部影片迟早会被人们重新认识。

我唯一不满意的是人物的声音。秦岚以静制动,演出了吕后的阴险、内心的丑陋,但一张苍老的面容和年轻的声音很不搭。但这并不妨碍它是一部好影片。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017