注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

《挪威的森林》:抑郁症患者心中的森林  

2013-03-12 08:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村上春树的《挪威的森林》还没有来得及读到,却先看到了改编的电影《挪威的森林》。学校的才女“图书通”告诉我:电影拍得不好,小说好。我没有对比,不敢妄加评议。

小说《挪威的森林》被视为是一部“青春恋爱小说”,但我眼里的电影《挪威的森林》却是一个名叫渡边男子和几个抑郁症患者的故事。第一个,是他中学时代的好友木月,有一天在毫无征兆的情况下,突然用汽车尾气自杀了。渡边为了排遣失去好友的痛苦,离开家乡去东京读书。一年后,巧遇木月生前的恋人直子,并与直子相爱。但是木月的死也给直子留下了无限伤痛,不得不住进深山里的精神疗养院治病,最终在木月呼唤自己的幻觉中上吊自杀。在东京,渡边认识了一个叫永泽“高富帅”。永泽玩世不恭,和各种女人睡觉,不肯对他的女友初美负责。而初美永泽一往情深,在对永泽的无原则包容中深受伤害,后来,与另一个男人结婚两年后也自杀了。直子死后,渡边也抑郁了,把自己放逐在餐风露宿的荒野中,身体的疼痛却摆脱不了失去恋人后心中巨大的悲痛。最终,在直子的病友玲子的帮助下,他终于走出内心的阴霾,和春天般的绿子相爱,开始了全新的生活。可是,外表轻盈、骄傲的绿子,在接连失去双亲后,又何尝不时时在与内心的抑郁抗争?

在我的课堂上,有个女生说,她喜欢村上春树的小说,喜欢村上春树“每个人的心里都有一个森林”的说法。我不知道她是否想到,“森林”在正常人眼里是勃勃生机,在抑郁症患者眼里却是迷失的人生,是无法挣脱的困境。“每个人的心里都有一个森林”也是说:每个人的心里都有抑郁的种子。

影片结尾,玲子以一场身体运动的仪式告别渡边,也告诉我们:对于陷入抑郁症的人,在他们活着的时候,我们应该好好地爱他们,包容他们。一旦他们选择离开,我们还是要理解他们,放他们走,也要放自己走。渡边理解了,也接受了,和绿子“抱团取暖”,走出了“挪威的森林”。

挪威的森林》留给人们的温暖,离不开村上春树对抑郁症患者的人文关照。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017