注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

从1942到1975:我的饥饿记忆  

2013-03-11 12:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看完冯小刚的《1942》,无法入睡,立刻在网上查阅:1975年和1976年的陕西发生了什么?那时,我随父母家人,居住在陕西西安的灞桥。

1976年的春天,我们居住的小区来了许多乞讨的人。他们中的一些人居住在小区外的垃圾台下。那时,我上小学四年级。闲极无聊的漫长的童年里,他们给我留下了一些深刻的印象。有一天,我和妹妹们又去看那些住在垃圾台下的人,居然看到有一个乞儿捧着一本崭新的小画书,津津有味地看着,全然不理会我们好奇的目光。我想,当时我就看呆了:乞讨的人居然有崭新的小画书看!现在想起来,我也还是羡慕他。因为,在我的童年,虽然能吃饱肚子,却一直缺少喜欢的书,总是如饥似渴地寻找一切可读的东西。可以说,我在精神上一直处于饥饿状态,迄今也以能闲读书而无所事事为人生最大的享乐。

到了夏天,那是唐山大地震尚在余震时,我们一家人离开西安,要回新疆乌鲁木齐。在西安火车站,一家人因为要照看行李,换着吃饭。父亲带我去一家饭馆吃饭。年幼的我,印象中觉得那是一个室内篮球场般大的餐馆,许多的大圆桌,到处是站着的乞丐,围在食客旁边。乞丐远比食客多。从小极少下饭馆的我,不记得父亲买了什么给我吃,只记得饭量不大的我刚说“我不吃了”,我的饭碗就被抢走了。父亲也笑着拉起有些惊愕的我走了。

后来上了初中,在一次暑假作业中,我把这些关于乞丐的记忆写成了一篇作文。因为,年幼的我,心中最大的困惑是:不是说万恶的旧社会才有吃不饱穿不暖的穷人为什么我们幸福的社会主义会有吃不饱肚子的人?

大约有人告诫我:这样的作文是不能交出去的。所以,再后来,我不记得这篇作文怎样了。但心中的纠结和烦恼却保留了下来。

感谢网络,我终于知道了1975年被尘封的往事:1975年河南板桥水库垮坝,打捞到的尸体10万多具,后续因缺粮、感染、传染引起的死亡14万,共24万多人死亡。被列为世界10大科技灾难之首。《1942》说:受了灾的河南人总是习惯性地去陕西逃荒。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017