注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

李天一是如何炼成的?  

2013-03-10 09:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


视频里,60多岁的老父亲哈哈乐着说:“来,儿子,骑爸爸,满足一下……”

母亲把儿子放在父亲匍匐在地的身子上,扶着他走,想让他走过去骑在父亲的脖子上。幼小的儿子显然不习惯也不喜欢这样的游戏,挣扎着下来了。母亲再次把儿子抱到父亲的背上,松开了手,伸出拇指用开心的语气夸说:“好棒呦!”这一次,儿子颤颤巍巍地站在老父亲的背上,在母亲的鼓励下,不再挣扎,笑眯眯地看着镜头。母亲反复把儿子抱到父亲的背上,让他踩在上面,儿子一边用稚嫩的童声说:“不踩爸爸,不踩爸爸……”,一边再次挣扎着下来了。

孩子原本的天真善良和那份对他人痛苦的体恤,在母亲有力的扶持和父亲甘为儿子做马牛的宠爱中一点点淡漠了、消失了……

母亲扶住幼儿的手臂没有错,父亲扛起幼子的肩膀也没有错,两代人之间的舔犊之情更没有错。可是,做父母的没有让孩子从爱中学会爱,却在嬉笑中消解了孩子天性中对他人感受与存在的在意、尊重和关注,让孩子养成了无视他人苦痛的麻木,让孩子变得冷漠、自私、唯我独尊。

每当看到被遗弃、被虐待的父母,我总是残忍地想:他们是不是自食苦果哦?可是,他们,却教我们这些“路人”无端生出“罪感”。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017