注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

我的寒假小结  

2013-02-20 13:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的寒假小结

一、读了4.5本书

大江健三郎的《读书人》,张爱玲的《小团圆》,刘震云的《我叫刘跃进》,王蒙的《中国天机》和半本乔伊斯的《尤利西斯》。

《小团圆》是偶然看见就借了来读。已经不时兴了,但还是觉得不错。《我叫刘跃进》也不时兴了,但还是觉得好看,有趣。《读书人》是大江健三郎的读书笔记,就没有小说那么好读有趣了,但大江自大学时代起养成的每隔3年换一个作家,3年期间只读这一个作家的作品和评论文章的读书方法,让我觉得:好!

《中国天机》或许有认识上的局限,作者一贯的“词语轰炸”的写作方式也让我觉得又钦佩又头疼,但作为一个78岁的老人,有人说他“过于聪明”,我却觉得他是中国难得的“智者”。一个智者的历史回眸还是值得我揣测、思考的。所以,推荐一些朋友共享。

《尤利西斯》是儿子要求看的,但是,显然,不讲简单故事的小说很难吸引一个理科生读下去。我也看得费劲,不愧是“天书”。恰在此时看到了“天机”,所以就不再和“天书”较劲了。

二、看了两部电视连续剧,两部电影

一部《隋唐演义》,俊男美女云集,好看。不过我之所以爱看,还因为这部电视剧勾起我对一些陈年旧事的回忆。我第一次看到小说《隋唐演义》大约是在初中一二年级吧。那时文革刚结束不久,这类书很难得到。一位同学从父母的书橱中偷来借给我看,我立刻就被书里的英雄好汉迷住了,以至于我一直不喜欢白面书生,更喜欢“糙”人。后来,都已是为人父母的人了,借书给我的同学却死于非命。所以,看电视剧时,这位从小倍受父母宠爱的同学,也是一个当过兵的“白面书生”,年轻的样子时时浮现在我眼前。写下这段文字,也算对他的祭奠吧,愿他在天之灵安息!

另一部电视剧是一位作家朋友一家推荐的,美剧《国土安全》。我以一天6集的速度已看完第一季和第二季(每季12集)。我看剧评,有些人说拖沓。刚开始我也有同感,但越往后看越惊心动魄,而且回过头来才觉得剧情相当紧凑,无一处闲笔。看惯了韩剧和国剧那些张张精致的脸,很多人觉得女主角不漂亮,但我却欣赏她的那份率真,欣赏演员和导演的求真务实。故事的内容和主题就更丰富了,可以从多个角度言说。总之,推荐不喜欢肤浅的朋友看。

一部电影《12怒汉》,儿子推荐的。如果说《国土安全》少儿不宜,《12怒汉》就截然不同了,只有12个汉子,封闭在一个空间里,很适合舞台表演,却让人看得津津有味。我看了美国和俄罗斯两个版本,都好,都值得看。不过前者更精粹直接,后者略显拖沓,是两种不同的民族叙述风格。如果说美国版阐述的是为什么美国法律要“宁可错放一千也不枉杀一个”,俄罗斯版则告诉我们“人在做天在看”,而两部影片共同告诉我们的是:不论有多好的制度设计,依然事在人为。

还有一部电影就是《人在囧途之泰囧》。我不能理解这部影片为什么票房能达到10多个亿,也没有觉得太好笑,只能说还可以。

三、看了几台春晚

我觉得最好的还是中央电视台的除夕春晚,让我在不知不觉中就度过了4个多小时,一点也没有犯困。原本觉得没有看到赵本山的小品有点遗憾,所以就追看了赵本山在其他台的小品,看完后觉得很支持哈文的决定。略感遗憾的就是刘谦和李云迪的魔术不够精彩,而各方对一句玩笑话的回应都过于认真,赞成“缺少娱乐精神”的评价。

四、游玩了两个地方

一个是中国电影博物馆,免费。以前也去过,觉得不错。这次又陪大妹去,还是觉得不错,尤其推荐带小孩或恋人去,拍几个小片留个纪念很不错。不少老年人常来看2元一场的老电影,夏天消暑,冬天解闷。只是这里的午饭居然是食堂式的大锅菜,难以下咽,又贵又不好吃。

另一个是雍和宫、国子监、孔庙。先去雍和宫,门票25元。春节期间这里烟火更是鼎盛,据报道,初一8万人次,初二、初三5万。我是初四去的,人也很多,不一会儿就找不到老爸了。陪老妈和大妹烧香、拜佛后,又去国子监和孔庙,我已电话预定了免费参观。雍和宫的大佛,国子监的大树,都值得看。

后天就该开学了,我的寒假还没有歇够。整个假期只改了一篇论文。

2013220

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017