注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

省察异化思维 还原人的教育(三)  

2013-01-04 09:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.“学生是产品”——教育的物化

与“学生是上帝、是老师的衣食父母”相对应的,是当下一些人所执的“学生是产品,教育要生产适销对路的产品”的职业教育理念。有人形象地称之为是从“应试教育”到“应业教育”,即应付就业的教育。

2006年,哈佛学院前任院长哈里·路易斯出版《优秀却没有灵魂一个伟大的大学是如何忘记了教育》一书,抨击20032006年间哈佛大学体制的种种弊病。书中,他旗帜鲜明地指出,这期间,哈佛大学“更关注用户至上和公共关系”,忽视了对学生的教育。简言之,金钱和声望超越了原则和理性,哈佛变得越来越没有灵魂。这里,路易斯所看重的教育本身的“原则和理性”,在我国20102020年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》关于职业教育的规划中有明确的阐述:职业教育要“着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力”,“体现终身教育理念”,“满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需要”。但是,国家职业教育改革中“德才兼备”的指导思想在实际应用中被蜕化、简化成了“适销对路”的商业化、产业化的只见“物”不见“人”的“产品理论”。正如资本的特性决定了资本家对利润追求的最大化,所谓“用户至上”的教育理念也决定了我国职业教育中“职业技能和就业创业能力”以及“技能型人才”的现实需求被无限放大,“职业道德”和“高素质劳动者”的教育追求形同虚设,“终身教育理念”的远景目标在实际教育实施过程中甚至会无从谈起。所谓“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,正是这样一种尴尬现实的生动描述。

教育本是一门育“人”的艺术,却在教育产业化的思维下被异化成“物”的生产。将活生生的人异化为物,将人的教育物化为产品的批量生产,这样的教育灵魂何在?如此物化学生的教师如何堪比“人类灵魂的工程师”?这样的教育何谈“树人”?当教育本身丧失了健康和理性的追求而教育理念被歪曲、俗解和媚俗化表述时,又如何期待教师引导学生走向健康和理性的追求?这样的教育追求,恰如张汝伦教授2008年在复旦大学的一次著名演讲中所批评的:“一个只懂技术而不知文化修养为何物的人,是可怕的。这样的人主持实际工作往往是以物为本,而不能以人为本,因为他不知人文为何物。”

无论何种教育,学校的本质原本都应是教书育人,培养社会后备人才、支撑人类优质延续。可以说,教育是“人化”的过程,因为人出生为自然的人却并不是“人本”教育理念中的人,教育的必要性表现在塑造自然人为真正意义上的完整的人或者赋予其健全的人格。然而视学生为产品,强调“用户至上”,实际上是把经济效益放在了首位,把教育当成了生意。当教育的主导思想被庸俗化,如何期待高素质劳动者的出现?省察将学生异化为“物”的产品思维,反省表面上是“学生至上”,实际上是“学校至上”、“企业至上”的教育生意经,既为学生当下的就业自立考虑,更为学生的终生幸福着想,路易斯所期待的大学教育给予学生的应当“不是物质上的成功,不是金钱和名声,而是教授公民意识,鼓励和激发学生相信充实的人生,如何为公众服务,确立道德准则,以免他们在离开哈佛以后会堕落、腐败”的教育理想,还是值得我们借鉴和思考的。毕竟,路易斯所倡导的才是以人为主体,以传授知识和技能为载体的“以人为本”的教育理念,而在“产品”教育的理念下,制作和销售“产品”的人无需关心其灵魂,更不必奢望“产品”有心灵的自由和自在,一切遵循商业规则即可。但是,作为日本“管理之神”的企业家松下幸之助却强调:真正的教育是培养一个人的人格,知识的传授只是教育的第二意义。单纯给成长中的人以知识,是给他们兵器,绝不是教育本身;教育的中心,是培养一个人的人格,至于知识、技术的获得,只是教育的附属功能。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017