注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

重庆四日游之第四天:人民大礼堂、三峡博物馆  

2013-01-03 10:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四天:人民大礼堂、三峡博物馆

早餐在石碾盘一家政府绿色早餐点吃了包子和粥,很不错。但中午来这里吃套餐就很难吃,是那种微波炉加热的,没有人间烟火的味道。

262路在“大礼堂”站下车,从外部观看了“重庆市人民大礼堂”——是重庆市最大的剧场(参观票101950年动工兴建,1953年竣工。初名“中苏大楼”,后改名为“西南行政委员会大礼堂”,1955年改为现名。大礼堂很壮观,主体建筑的顶部有点像天坛。那个年代建这样宏伟的建筑,当时的市政府还是相当有经济实力的。的确,新中国建立初期重庆作为中共中央西南局和西南军政委员会驻地,是西南地区政治、经济、文化中心,为中央直辖市1954年西南大区撤销后改为四川省辖市。1997年成为现在的直辖市。

从“大礼堂”拾阶而下,穿过广场,正对面是重庆中国三峡博物馆,右前方是重庆市人民政府大院。经过歌乐山之行,此时我的腿巨疼无比,每到上下楼梯都举步维艰。忍痛参观了三峡博物馆。给我印象最深的是重庆大隧道惨案(也叫重庆较场口惨案,发生在较场口十八梯)的几组青铜群雕,极具艺术震撼力和视觉冲击力。

这些由著名雕塑家郭选昌先生创作并领衔塑造群雕以艺术家生动逼真而又极具艺术性和创造性的表达,向人们示了一段即惨绝人寰也令人痛彻心扉的历史。1941年夏,日本空军对重庆进行疲劳轰炸。65日夜,日军飞机突然来袭,警报声中,民众慌乱,挤入市中心较场口大隧道防空洞内。由于政府忽视防空设施质量,长10公里的隧道无通风设施,无防火设施无防毒设施,无医药设施,无电话设施。什么都没有。而大门被锁死,又是内开门(由外向里拉才能打开)加上重庆卫戍副司令贺国光不及时解除警报,缺乏指挥,导致秩序混乱,发生窒息和踩踏。惨案中,死亡9992人,重伤1510人。

我的重庆之旅戛然而止。3点半从沙坪坝打车,60元,抵达江北机场,赶乘6点多的飞机。9点多,到京,打的回家,64元,给司机100元,找我26元。

    附记:与一般老百姓不同,重庆的知识分子对薄王时期的专制和独裁还是有警觉的。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017