注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

张建伟:我们这个社会是一个"不倒翁"社会  

2013-01-27 08:17:23|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张建伟(清华大学法学院教授,从文化角度对《2012年度中国法治蓝皮书》进行解读):

    谢谢!我们这个社会是不缺乏趣味的,无论是雅趣也好、恶趣也好,反正都能够让人有所闻见,兴味盎然。许多事情,仔细想来令人内心难以平静。在文化领域,要想做个轻松愉快的看客,需要有一点痴,有一点愚,眼睛擦得亮了,内心的平静就被搅扰了。

    我们这个社会是一个"不倒翁"社会。真相一旦被揭露之后,造假作伪者很少落荒而逃,反而屹立不倒,文坛上早有郭敬明可以引为先例。比与郭敬明抄袭事件相比,"韩寒事件"更为恶劣。这一事件可以追溯到14年前的"韩寒神话",一些媒体烘托、渲染这一神话,却没有记者对这一神话进行调查核实,南方报系踵其后,不遗余力造神,最终将韩寒推上青年意见领袖、公共知识分子和当代鲁迅的宝座。

    要不是去年年初麦田打响质疑韩寒造假的第一枪,要不是方舟子围观后被扯进这个事件,韩寒一方仍然会发动大量狂热的粉丝以不离脐下三寸的恶骂击溃对他的有根有据的质疑。这个事件的媒体报道存在两个误导,一是将其定位为"方韩之战",于是对于方舟子韩寒本人的好恶取代了对于事实真相的探求,淡化了广大默默无闻的网民在揭露韩寒造假一事中的大量可敬的工作;二是将父子双簧造假事件用柔性的"代笔一词概括,泯去了以冒名欺世方式牟取社会信任和财富的严重性。

    只有《长江日报》等极少纸质传媒对这个事件进行了清醒的报道,南方报系竟然在韩寒被揭露后以长文加以呵护并对造假者勇于质疑的方舟子进行长篇的诋毁。一些所谓"公知"在这一事件中暴露了圈子意识、只有立场没有是非和将扯淡进行到底的精神,露出了"麒麟皮下的马脚"

    据说社会的可敬的精神之一是包容,但没有是非观念的"包容"精神,那只会造就一个骗子不倒的世界。对于韩寒事件的辨别,不需要皓首穷经、学富五车,只需要一点正常的理性、客观的态度和common sense(常识或者普通判断力) 。

    梁林故居被毁、砖塔胡同拆迁让我们看到CHINA还是那个"拆呐"。是一种什么样的强权在文化面前如此嚣张,如此放肆?是一种什么样的追求让老北京失去了自我,迅速香港化、新加坡化?为什么"仔卖爷田不心疼",为什么文物保护的声音总显得怎么微弱?我们该会诊一下我们的权力病,审视一下反文化的贪婪之兽怎样摧毁着一个古老的、可以见到和触摸的文明。

    凡客大概是平凡的"",却以超凡者作为广告代言,这当然无可非议,不过,玩得大了就玩得糗,竟然用国家领导人的形象做代言,一脚踢到法律的钢板上才知道痛。凡客在韩寒之后仍然延请他做广告代言,就曾引起质疑:商家眼中除了利益,还要不要一点公德?

     我一直怀疑一个连猫狗都食用的社会可以称得上是一个真正文明的社会。过去一句老话"宁为太平犬,不做流离人",想不到,如今,做个太平犬也难。舌尖上的中国是个饕餮的社会,现在社会安定,狗肉上了餐桌。在法语里,狗是人类忠实朋友的意思,一个狗的智商大概相当于四、五岁的儿童。当我们人权意识有了时候,要不要树立一点动物权利意识? 我有一个梦想,梦想有一天,我们有一个新的法令,禁止食用猫狗。

     在一个无聊的社会,一句无聊的话也会走红大江南北,淘宝体就是一种无聊。更无聊的是,公安机关居然拿肉麻当有趣,将淘宝体搬上了通缉令。我们这个社会,汉语逐渐走向式微,现代汉语词典倒是与时俱进,及时将热词收入其间,但多少人认真审视过那些冷词的确切含义?所以现在我们的司法界将质证被普通错用,戒具与械具混淆不清,又多少关切一下汉语,复兴一下汉语?如今,汉语写作倒是得到了一次提振的机会,莫言获奖对于中国文坛乃至中国社会的意义大概不亚于奥运会对于中华民族自信心的意义。莫言获奖可以用四个字来表达,那就是“实至名归”。

     法律不慎法律祸。著作权法修改草案引发争议,最近的黄色交通灯之争,都给我们一种提醒,科学立法,体现实质正义和程序公平,多征求意见,多科学论证,避免犯大头症。大头症犯了,法律就变成祸害。

     年有两件事涉及公平问题,一是招生中性别差异,如今阴盛阳衰,大学中女生比例压过男生比例,有些学校便要人工抑制这种失衡,这就引起了"考分面前人人平等"怒吼。另一个关于公平的拷问来自异地高考,现在的所谓扭转乾坤的举措,在我看来,不过是治标不治本。要真想解决高考公平的问题,不如将教育部下属高校实行统一招生考试,打破计划体制形成的地域名额配给制,各省各地考生只按成绩录取,地方院校按各省市组织的考试录取。如此一来,无论在哪里高考,只要成绩优异,都可以上全国知名大学,不被各省招生名额卡下,也可实现全国知名高校"招天下英才而培育之"的理想。现在开放异地高考,还是在计划体制的旧思维旧习惯内打转,仍然不能解决教育机会平等的问题。

    社会文化现象,真是万花筒,要想不目迷五色,还真不容易。细数这一年中的事件,真如老和尚敲木鱼--多多多多,这十件只是标志性事件,2013年的新故事还会滚花冒泡般产生,同样会负载着这个社会的变化与不变,引发我们进一步思考。据说太阳每天都是新的,社会中各种快事奇闻糗事也时时更新,一新人的耳目。酸甜苦辣咸,生活哪里会少得了这些佐料?让我们拭目以待,来年再细加盘点吧。谢谢各位!

主持人傅乙泰揭晓《2012年度中国法治蓝皮书》:入围文化篇的有:

01.韩寒方舟子"代笔"之争:作家边界何在

02.梁林故居、砖塔胡同拆迁纷争:历史建筑的现实意义

03.凡客用领导人形象做广告:创意别撞法律

04.高速公路拦狗与禁狗令:动物凶猛与社会善意

05."淘宝体通缉令"的是是非非:法律的玩笑不要开

06.6版现代汉语词典新动向:既包罗万象又顺应需求

07.莫言获诺贝尔文学奖:中国文学走向世界

08.著作权法修改草案引争议:权利保护以意思自由为原则

09.高校招录男女有别、取消长跑:教育公平、教学质量由谁负责

10.异地高考的知易行难:破冰之举亟待制度保障

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017