注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

重庆四日游之第三天:歌乐山、白公馆、渣滓洞、梅园、北碚  

2013-01-02 15:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天:歌乐山白公馆渣滓洞梅园、北碚

1.歌乐山

先坐280路公交车到歌乐山。歌乐山因“大禹会诸侯于涂山,召众宾歌乐于此”而得名,素有“渝西第一峰,山城绿宝石”之美誉,是重庆市两大“肺叶”之一下车时遇到两个热心的老太太,她们是本地人,每周来这里锻炼身体、呼吸新鲜空气。在她们的指引下我们在歌乐山正街下车,沿山边公路走到歌乐山国家森林公园,门票10元。因下午要去北碚,我们没有深入公园,而是沿环山公路步行下山,去白公馆等地。

路边有一条高店子街,是一条古街,狭小冷清。房子外墙上都钉着危旧房的牌子。街口外墙上挂着一个不大的牌匾,记录着这里曾经的辉煌。老街上最出名的“去不吃,回来也要吃”的黄糕粑已无处寻踪,成为当地人记忆中的美食沙坪坝区第一位共产党员喻克由烈士的塑像在狭小的街巷中依然拥有一席之地,和一些杂物挤在一起,而喻克由烈士展览馆大门紧锁

在下山的路上遇到一些学生,他们没有像我们一样沿环山公路盘旋而下,而是从高店子古老的三百梯上半段走“天梯”下来的。我们跟着他们走“天梯”下半段,他们告诉我们这是到白公馆的一条近道,但非常难走。我们觉得自己可以走,就尾随着他们。后来我才知道,我们走的这条路原本是川渝间的一条石梯路,因白公馆和滓渣洞建立了囚禁政治犯的集中营,三百梯从步云桥至同善桥被划“禁区”。从此,这下半段古道路断人绝,石梯逐渐变成了今天的泥巴梯坎。这条路的确难走,勉强走到白公馆,我的腿就软了。

2.白公馆

白公馆黄色的山门上诡异地写着“香山别墅”,让我不敢相认。看了相关的说明才明白怎么回事。我好奇地发现:白公馆关押革命人的地牢只是别墅一个没有窗户的小小的储物间。这里是关押“要犯”的地方,监狱就是别墅的普通房间,条件比渣滓洞要好。我们从小熟知的小萝卜头是关押在这里,随同著名的抗日爱国将领黄显声将军学习文化知识

3.渣滓洞

渣滓洞距白公馆2.5公里。从白公馆做小巴,两位6元(要价10元),返回山坡上的渣滓洞。渣滓洞有个矿洞,但和集中营没有直接关系,也不是关押犯人的地方。集中营是一排简陋的两层楼,没有想象中大。没有看到电影《红岩》里关押革命人的山洞地牢。最雷人的是一进门的一堵墙上当年溜须拍马的特务语录:“长官看不到想不到听不到做不到的我们要替长官看到想到听到做到”。这与关押在这里的革命党人牺牲前集体留给党组织的最后遗书——“狱中八条”中的第3条形成了强烈反差。这第3条是:“不要理想主义,对上级也不要迷信

4.梅园

离开渣滓洞,继续沿山路下行,观赏烈士雕塑群,和江竹筠烈士塑像合影。再下行,来到梅园脚下,要进入梅园还有很长的石梯要攀登。这里是军统特务头子戴笠特为中美合作所副主任梅乐斯建筑的公馆,为取悦梅乐斯命名为“梅园”。从梅园做小巴,两人5元,直达白公馆。

歌乐山是个美丽的地方,却因政见不同,被白公馆和渣滓洞变成了人间地狱。不忍停留。

5.北碚

从白公馆坐210路公交车返回沙坪坝火车站,在家乐福正门前坐走高速的大巴到北碚,每位10元。乘车前先要解决肚子问题。去家乐福要走昨天走过的过街天桥,昨天卖凉粉的妇女还在。这次老公终于吃到了他惦记了一整天的“雪白透明”的凉粉,一口气吃了2份。他站在摊前吃,原本冷冷清清的凉食摊,一下热闹起来。

我去家乐福吃快餐。餐后,我终于踏上了我此次重庆之行最盼望的北碚之旅。嘉陵江畔的“重庆后花园”北碚,曾是抗战时期文化名人云集的地方,梁实秋的“雅舍”在这里,老舍创作《四世同堂》在这里,……中国著名的实业家、民生轮船公司创办人、“中国船王”卢作孚的纪念馆于20126月在这里开馆……

北碚是我的重庆人文之旅,但不是因为这些名人,这些是我去了之后才知道的。北碚的主体是由原西南师大、西南农大合并后的西南大学构成的。我在华师大进修时的好友重庆美女“老伴儿”和另一位男同学在这里当教授。我们有20多年没有见面了。我中学时一位闺蜜的女儿“新疆小美女”也在今年来到这里读大一,我们也多年没见了。她小的时候喊我“婆婆”。他们才是我北碚之行的真正目的。“老伴儿”夫妇请我们吃正宗的重庆火锅,一直怕辣的我居然大快朵颐,吃得很开心。可见心情对胃口的影响。

21年未见,我和美丽依旧的“老伴儿”却仿佛从来没有分开过,一见面就有说不完的话。她不许我坐8:30的末班车赶回沙坪坝,坚持和老公开车送我们。而我,也真的不舍得那么早就走。这是重庆之行最愉快的时刻。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017