注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

省察异化思维 还原人的教育(五)  

2013-01-15 09:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2. 以平和、宽容为基本态度,实现“人”的教育

如果我们理解尊重是教育的前提和基础,从长远的“人”的教育来看,缺乏尊重的教育是有害的,那么,我们还应该进一步理解,尊重不单是尊重学生作为个体的人,更是尊重教育本身,即尊重教育规律,包括尊重学生选择学习方式的权利。基于尊重,作为教育工作者就应该把心态放平和,学会顺其自然、因势利导;基于尊重,从“人”的教育出发,教师还应该善于运用宽容艺术,以使教育达到此处无声胜有声的境界。在建构主义教育学中有一个 “运用希望的力量”的教育理念,对于容易激动、义愤的教师来讲,尤其需要学习。“运用希望的力量”,用老子的话说,就是“无为而治”。“无为”而能治,需要教师学会“有所为,有所不为”,学会以静制动。“运用希望的力量”或者说“无为而治”,也可以说是面对多变的学生,学会保持一种平和的心态。

有人说任性自私、吃软不吃硬是中国当下一代独生子女的共性,“你声色俱厉,我的心是铜墙铁壁;你柔情似水,我心早已惭愧。教师一味苛求学生,以“太平洋警察”的姿态对付学生,让自身的形象受损,也让教育的效果大打折扣,得不偿失。“海纳百川,有容乃大”。与平和相呼应的宽容是教育工作者应有的美德和修养,也是教育的智慧和方式,更是“人”的教育中不可缺少的内涵。所谓宽容是对学生思想、言行的包容,“宽学生的过失和幼稚,容学生的错误和莽撞”,让学生在宽容中学会忍让和体谅。所以宽容考验教师的耐心和涵养,是师生之间达到有效沟通的重要方式,是“树人”之道。教育家苏霍姆林斯基有句名言:“宽容引起的道德震动有时比惩罚更强烈。”不能平和、宽容地对待学生,一方面可能是缺少基于尊重的有效沟通方式,另一方面还有“恨铁不成钢”的焦虑。

其实,想想“罗马不是一夜建成的”,学生之所以名为“学生”,是因为他在学习走向成熟,他在慢慢成长。做教师和做父母一样,仅有智慧、激情和能力是支撑不下去的,更需要极大的耐心、爱心、包容心和平常心,要有埋头苦干“只问耕耘不问收获”的勇气,要有“岂能尽如人意,但求无愧我心”的坦荡胸怀,还要养成“闲看云淡云出,笑谈潮起潮落”的风雅平和的心境。毕竟,教师所从事的工作是一种理性活动,不能单从主观的好恶、兴趣、情感和经验出发,要更多地考虑、体谅受教育者的心理,要能够以宽广的胸襟与发展的眼光接纳并善待学生的成长。当我们把每一个学生都当作有自己独立意愿和个性的人来尊重和对待,以平和的心态驾驭整个教育过程,才能让学生在教师的信任、激励、欣赏、理解和关爱中快乐成长,体验作为“人”的尊严和幸福,才能实现“人”的教育。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017