注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

重庆四日游之第二天:朝天门、洋人街、解放碑、洪崖洞  

2013-01-01 16:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天:朝天门、洋人街、解放碑、洪崖洞

从磁器口坐467原路返回沙坪坝石碾盘,老公还想吃点东西,我就陪他去一家“老麻抄手”。抄手,北京叫馄饨。店主老太太告诉我们:老麻”是特别麻的抄手,我们可以点清汤的。老公估计自己吃不了老麻,但又不甘心在重庆不吃辣,就点了一个微辣的,刚端出来我就选了当中一个辣汁最少的抄手尝了尝,味道很好,只是也辣得够意思。

酣睡之后,28日早晨9点多坐262路直达朝天门,在长江码头上方小商品批发市场旁的一家小饭店里吃早饭,是店家推荐的豆花饭。6元一份配米饭的豆花,米饭管够。另外单点一个清炒豆苗。豆花,北京叫豆腐脑,我在学校吃豆腐脑都是配一个馒头,否则卤太咸。北京的卤里一般有黄花、木耳和鸡蛋花,用淀粉酱油打出的卤汁橙红透亮;这里豆花的调料是用盐、味精、酱油、醋等调制的,撒上翠绿的葱花,也很好看。单吃豆花很咸,配上米饭咸淡刚好。店家说客人一般用豆花沾着调料吃。我偷懒,直接把卤料浇在豆花上,再把豆花浇在米饭上。这里的豆花比北京的豆腐脑软嫩,浇上调料后就泄了,真成豆花了。店家的女主人看见了,夸我的吃法好,说他们一般都是这样吃的,这样更好吃。果然,这样的吃法让我胃口大开,就着清香爽口的清炒豆苗一口气吃了两碗米饭。老公夸这里的豆苗好,说他们单位旁边“川办”的豆苗都是空运过来的,他回京时也要买一些带回去。

吃完饭上坡去朝天门广场,俯看嘉陵江和长江两江汇合的壮观。只可惜雾都的天阴沉沉的,江水也就忧郁地流着。从嘉陵江坐船观赏洪崖洞,抵达洋人街,10元钱。之前我们不知道重庆洋人街,以为是一条购物街,没想到是一个很有特色的游玩的地方,很有点“嘉年华”的感觉。这里的物价却比一般嘉年华等游乐场要便宜的多。后来才知道这里最著名的是厕所——号称世界上最大的厕所,厕所山上曾建过一个寿命很短的“性主题公园”。只可惜我们当时都没有想上厕所,就没有进去,只是给厕所大门照了一张照片,因为上面有一句很牛的广告词。这里的广告词都很牛,我们拍了一些。不过,洋人街给我印象最深的是1元一个的美心馒头和1元一个的美心面包,都有一般馒头和面包的45倍大。还有1元钱的美心玉米羹,热腾腾的一大杯。我买了玉米羹和馒头,馒头味道纯正,玉米羹香甜可口。旁边还有一家小摊卖1元钱的凌汤圆,也很好吃。当地老人在美心售卖处排起了长队。我想,这是美心集团在做善事了,这样便宜实惠的馒头和玉米羹可以让穷人过一个体面而温暖的寒冬。这样的售卖让重庆多了美丽和感动,这样的售卖也让洋人街成为重庆最值得去的地方。

从洋人街坐321直达解放碑。解放碑中心购物广场号称西部第一街,是重庆最有名的商业步行街,以“抗日战争胜利纪功碑”(解放后改为现名)为核心,重百等著名大商场围绕此碑构成一个中心广场,颇有现代化大都市的气势。只不过这些对我们没有吸引力,也就没有多驻足停留。穿过步行街,从王府井百货出街后左转,过一个斜的丁字路口,直行通过一个地下通道就到了嘉陵江边的洪崖洞吊脚楼。直线距离也就几百米。在地下通道口的路边摊,我买了一个红薯饼,味道不错,就是油太大。还有花生饼和黄豆饼,也很诱人,想吃,只是没有那么大的胃口。

洪崖洞吊脚楼观景平台上有一个重庆著名的山字型吊脚楼现代雕塑作品。这里11层高的吊脚楼是砖木混搭结构的,与磁器口公交车站旁现代化水泥建筑上作为外装饰的吊脚楼风格迥异,悬空的吊脚楼看不见一根钉子,都是纵横交错的木材勾连榫接而成。这里的吊脚楼是作为巴渝文化和重庆市人文的根脉被打造的,自有其可观之处,但我走进暗沉的楼内却没有太多游逛的兴致。少了磁器口的泥土气息,也少了洋人街温暖的人文关怀,这里没有我喜欢的东西。但是,在十一楼的观景阳台俯瞰两江和渝中半岛是不错的享受。在这里,老公问一个执勤的警察:洪崖洞在哪里?警察告诉他,洪崖洞不是一个洞,是指这个地区,可以做电梯下到底层观赏洪崖洞吊脚楼的全景。他又问:“坐电梯是不是要钱?”我被他的问题雷到了,但警察很有耐心地用纯正的重庆话说:“坐电梯都要钱,还搞啥子旅游啥。”

仍坐262路返回石碾盘,老公想吃童年记忆中“白得透明”的凉粉。一座天桥上有一个挑担的妇女在卖,我看她的调料简单,也怕不卫生,就没有让他吃。但走遍了沙坪坝步行街、三峡广场、小龙坎正街的各个餐饮点都只有黄色不透明的凉粉卖。我饿得没有力气走了,只好在步行街的一个餐饮点随便吃点。他要了“微辣”的酸辣粉,我要了一盘特色酱炒饭。我饿极了,正埋头吃着,突然有个人问我:“好吃吗?”我脱口而出:“好吃呀。”抬头一看是店里的伙计。我问:“是你做的吗?”他说:“是的。”我又说:“不错,挺好吃的。”他又问:“你们是哪里来的?”我说:“北京。”他又问:“北京哪里?”我愣了一下,一时不知如何回答,老公突然用重庆话大声说:“北京就是北京,还哪里?”伙计被这突然的声音吓了一跳,有些尴尬地说:“难道是北京天安门吗?”我忙说:“差不多吧。”就低头接着吃饭。伙计告诉老公他已经在北京做了8年的厨师,过完年还要去。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017