注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

省察异化思维 还原人的教育(四)  

2013-01-12 15:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、还原“人”的教育

如果说,人的异化暴露出了人类社会的病态,而教育思维中的异化则暴露了教育的病态。病态化思维引导下的教育,是彻底地迷失了自己的教育。省察并去除教育思维中“异化”的魅惑,还原“人”的教育,应从学校管理做起,实实在在地尊重教师、尊重学生,要求教师既要宽容地对待学生,也要严肃地教化学生,引导学生“成”人。

1.       以尊重为前提,让师道自然尊严

教育的重要意义在于对生命个体的尊重和唤醒,对人的内在潜质的开发和拓展,即所谓“人”的教育。消除教育思维中的异化,首先是恢复师生作为人的尊严,让师生学会相互尊重。在今天这样一个多元化、知识化和信息化的时代,教师不再是知识和权威的化身,不能片面强调“师道尊严”,需要学会与学生共同成长。而对于学生,“信其师,才能信其道”。心理学家马洛斯在其著名的需求层次说中指出:任何人都需要别人的尊重,并从中学会自信、自尊。教师和学生彼此尊重,才有“树人”的基础。

以今天的眼光看,威权时代“师者,位长至尊”的观念是单方面的,甚至是扭曲的、变态的。教育家陶行知曾告诫我们:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”“轻易地伤害学生的自尊心,意味着扼杀人才;漫不经心的冷眼和讥笑,无异于夺走溺水者手中的救生圈。”在师长的淫威下长大的学生、很少甚至从未得到师长尊重的学生,难以真正理解人文意义上的“尊重”二字,也难以挺起脊梁做人,不卑不亢,不媚俗、不屈从于权势,能够勇于并善于争取平等和自由。因此,尊重应该是每一个教育工作者的自觉追求。尊重自己、尊重学生、尊重家长、尊重教育,方能体现师者风范,让学生在尊重中领会“人”的含义。有位一线教师说得好:我以尊重学生的方式生活着,我希望我的学生将来能生活在一个彼此尊重的社会,我更希望我的学生能创造一个人人受到尊重的社会。教师只有言传身教,才能让学生切实领会“敬人者,人恒敬之”的道理,学生也才能真正领会尊重基于平等,学会与所有人相互尊重、平等相处,从而让师道自然尊严。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017