注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

【转载】斯伟江:偶像的油彩!  

2012-10-24 08:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自斯伟江《偶像的油彩!》

  偶像的油彩


一个公众人物形象的形成,是几个方面共同组成的,1,其从事的客观事迹;2,公众人物自身的经营(包括营销成分,如贴自己好看的照片,说一些讨好的话,隐藏些自己的弱点等),3,拥趸和下属们的粉饰,拥趸下属们总是公众人物形象的积极粉饰者,类似我们的宣传部,甚至会有意无意将一些本不该有的油彩加在领袖的上面,最典型的是毛带五角星帽的照片),4,观众自己的想象和需要。说实话,如放学后不肯做作业,希望能从别人这里抄作业一样,民众总是希望有人带领自己,大海航线靠舵手。领袖、偶像的诞生是符合人性的弱点的。如果有一群偶像貌似团结在一起,可能让观众觉得更加强大,这就是组织)。


电视是造就偶像、公众人物的最好武器,因为观众看到的总是光鲜的形象,有力的言辞。但是,在民主国家,偶像得非常小心,不说错话,不做丑事,否则,偶像很容易坍塌。因此,在言论自由的国度里,要维持虚幻的偶像是很难的。因为民众也习惯了偶像的坍塌,久而久之,都知道,偶像也是普通人,政客当然更普通。


在一些自由受限制的国度,偶像是非常多的,而且有的偶像是不能碰的。1,是拥趸和下属们粉饰的油彩太多,以至于自己都陷入其中,犹如天龙八部的逍遥子,雕琢了一个美人玉像,最好爱上了玉像,因为玉像没有缺点,而真人即便如李秋水,也是人,有缺点,七宗罪,当然,还要上厕所。其次,维持偶像有利于这些拥趸们的利益,另外,民众们需要偶像,没有偶像之后,作业要自己做了,要独立思考了,这种从奴役到自由的状态,不是光去掉锁链,还要锻炼自己的肌肉和心智,是一个痛苦的过程。在从体制内转型到体制外律师的人,很多一开始不习惯自己安排自己的事情,这是最简单的例子。


一旦受众需要偶像们团结时,偶像之间的论战便似乎成了天塌下来。受众们呼吁偶像团结,一对付另外一群偶像,因为,另外一群电视偶像似乎从不公开吵架,偶像的纯洁性得到维持,这一群偶像是组织化的偶像。


不习惯偶像是人的国度,偶像也不把自己当人,甚至不把粉丝拥趸们当人,因为,他拔高自己、拥趸们降低身段之后,偶像和拥趸之间,就如姚明和我,俯视众生,就可以理解毛为什么说,中国死掉几千万人也没关系,反正他死不了,防空洞很深。


不习惯偶像也是人的国度,偶像是不会进步的。受众们不习惯偶像被制衡,偶像苦心经营的形象被摧毁,偶像身上的油彩被去掉。(还记得,有偶像幻灭的人朝毛的画像扔墨水被判刑?)。可以说,偶像的坍塌过程,是一个自身的成长过程。


只有偶像们是普通人时,偶像才能进步,因为有人批评砥砺,偶像才不会祸害人,因为有人制衡,抵制。想象毛如生活在一个党外有党的制度下,能如此吗?当然,偶像之间的批评,应该宽容观点、立场之争,而不应该攻击人身。


无论如何,民众都需要偶像或者领导,因此,偶像、领导之间的论战,只会让民众看清楚偶像是人,和自己一样,有缺点,要警惕。另外,民众也会自信,自己也可以成为偶像或领导,民主不就是一个除魅的过程,不要以为精英是天生的,不要以为领导离自己有多远,只要民众愿意,任何一个普通人可以成为偶像,如李宇春,李莫愁 ,当然,同样,任何生长在中国的一个普通人,不靠权谋、涂抹,也一样可以成为国家领袖。


所以,泥采说,“偶像死了,民主才生”。


(有感于杨金柱、陈有西论战,他们的论战,始于一场误会,终于一地油彩。坦白说,我认为自己也有油彩的)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017