注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

转发柯云路《反思文革:德国冲锋队的下场与红卫兵的结局》(节选)  

2012-06-18 09:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一个“老红卫兵”对“文革”的反思】罗姆是在1920年开始追随希特勒的,他创建了冲锋队。希特勒1933年上台时,冲锋队已经发展到了400万人,罗姆也从一个上尉荣升为第三帝国的内阁部长。然而,当专制者利用冲锋者的目的达到后,冲锋者就从必须品变成了危险品。1934630日,希特勒清洗了冲锋队,罗姆和他的近200名冲锋队领袖被处死。没有审判,没有罪证,也没有辩护,抓起来就直接毙了。从这里,我们看到了,专制者与冲锋者之间的关系本质上就是4个字:利用――铲除。中国的红卫兵何尝不是这样呢?十几岁到二十岁出头的年青人被鼓动起来“勇敢”造反,以“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的“大无畏”的革命精神把伟大领袖的不同政见者们拉下了马。当举国上下空前团结无限效忠伟大领袖之际,红卫兵们则完成了历史使命,改名“知青”被流放到农村和边疆,许多头头进了牢狱和牛棚,还有那些“为有牺牲多壮志”的红小鬼,为捍卫革命路线在革命队伍内部的武斗中英勇献身,却连一块革命的墓碑也没有得到。


  评论这张
 
阅读(767)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017