注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

省察异化思维 还原人的教育(二)  

2012-12-31 09:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.“学生是上帝”——学生的神化

从“没有教不好的学生”到“学生是上帝”,甚至“学生是老师的衣食父母”,教育产业化思维下的极端论调让一线教师沦为乞食者,斯文扫地、尊严蒙羞。教师,曾被誉为太阳底下最崇高的职业,可如今不但职业自豪感在淡化,而且连职业自尊和安全感也在降低。

2010122日《中国青年报》报道,湖南娄底市一中的谭老师制止高二某班的学生在课堂上玩五子棋,结果其中一个学生不但抢了老师的教鞭,而且将老师压在地上长达十分钟之久。第二天谭老师在班上下跪,向那两名同学道歉,试图感化学生,可是惹事的学生却说:老师应该列入服务行业,学生就是上帝,是来享受服务的。当众受辱的老师先行道歉,学生非但没有被感动,也不领情,反而适时地引用了某些“教育专家”的名言。有“专家”的倡导,也就难怪会有“大爷”般抗拒教育、难以教养的学生。毋庸讳言,这样的教育名言将会蚕食并伤害我国教育的良性发展,并最终摧毁我们的下一代。还是那句话,把学生送上神坛,一同陪祭的,是中国的教育,中国的未来。

更令人奇怪的是,这样的比喻没有出自信仰上帝的国家,却出自我们这个并不普遍了解和信仰上帝的国度。上帝在信徒的眼里本是世间万事万物的统治者和主宰者,岂容凡俗之人教养?真不知将学生视为“上帝”甚至“父母”的学校和教师该以何种谦卑的姿态面对学生,又有什么底气和理由去教育学生?有人说,提出这个观点是为了倡导教师尊重学生。初衷固然好,但是,一方面,学生和教师相互尊重是现代教育理念的体现,是师生情谊和双方平等人格的呈现,也是教师为人师表需“自重”的职业特性本身的要求,并不是为了故作姿态取悦于学生。另一方面,教师和学生人格的平等并不表明在现实世界中他们处处平等。因为教育作为义务,本身具有强制性,而教师恰是这种强制性的一个化身和体现,这也是学生需服从教师教育的根本原因。当然,教育的强制性必需以不损害学生的人格为前提,也同样不能以教师自毁人格为前提。“专家们”快慰了自己的嘴,将处于成长、成熟过程中,需要教育、培养的学生奉为“上帝”,不是对学生的尊敬而是对教育事业的歪解。

上帝本是无所不知、无所不能、无所不在的“神”,面对全知全能的上帝,人无所遁形,所以有商家将顾客奉为“上帝”,以表“童叟无欺”、诚信经营。但真正实行起来又谈何容易。更何况如今这些被戏称“喝三聚氰胺吃地沟油”长大的孩子们,不知会在内心里对这样的理念怎样嗤之以鼻呢。信息时代,学生越来越成熟,教师和教育管理者也要成长,不要低估学生,更不该妄自菲薄,一厢情愿地摆出伪虔诚的低姿态来神化学生,自欺欺人。可以说,奉学生为上帝是当前教育领域泛市场化倾向下对学生的纵容和谄媚,是完全背离教育原则和规律的,甚至可以说是非理性的和无知的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017