注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

重庆四日游之第一天:磁器口  

2012-12-31 17:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1227日中午2点多飞抵重庆,由机场打车50多元,抵达沙坪坝石碾盘宾馆。的哥说起这里的历任领导,最感念的还是薄,一口一个薄书记。因为那是这里变化最大、最美、最有安全感的时期。

入住后略事休息,4点左右乘467路去磁器口古镇。古镇虽已成为新兴旅游景点,一家接着一家的店铺,涌入不少新潮的玩意儿,但古镇人如旧,街巷曲径通幽,特色鲜明,让我流连忘返。

刚一进古镇就忍不住馋涎,买了一串夹核桃的糖葫芦,10元。抬头一看,小铺上书:北京特产。被老公好一通嘲笑。我虽自我安慰产地不同,但糖葫芦着实口味一般,有点黏牙。从古镇入口抵达嘉陵江边,老公想吃凉粉,要了微辣的,6元一碗,量不多,但配料很好,鲜香爽口。我吃不了辣,尝了一口,看见锅巴洋芋和臭豆腐,各买一份,混在一起吃,都很好吃。特别是锅巴洋芋,香脆粘糯,配着辅料,好吃又顶饱。后来又吃了毛凉粉,感觉一般。原本想吃小镇有名的毛血旺,实在是没肚子了。

小镇到处是买陈昌银陈麻花的,但不知为什么就只有陈建平一家的门前排着长队,我们也就赶着凑热闹排队买了“冰糖糯米”“麻辣椒盐”和“绿豆沙”3种口味各1斤,每斤12元。麻花不错,但我不太喜欢,油太大。顺便也买了这里有名的千张豆制品和椒盐花生。新鲜的豆制品有多种口味,都很好吃。椒盐花生卖的是袋装的,打开来,第一颗就是坏的,其余的也不很新鲜,口味一般。

吃着玩着逛着,不知不觉天就黑了,许多店铺陆续关门歇业了。夜色中,我们走进“吊脚楼”小巷,里面有些颇富时尚色彩和文化气息的咖啡馆、茶馆露出暖暖的灯光,给人很特别的感觉。有一家里面坐着几位美丽典雅的女人。在宝轮寺所在的小巷深处有一家叫“横街16号”的音乐俱乐部也给我留下了很深的印象,只可惜时间有点仓促,没有进去坐坐。原本想去一家叫“翰林院”的茶馆喝茶,沾点仙气,但是才7点半他们就歇业了。据说这里原为鲤鱼石学舍,清末孙氏以价在此办学授课其后人在此读书,考中三个举人。另学生黄钟音、段大章中进士,授翰林院编修。因此,人称“一门三举子,五里两翰林”,是当时读书人向往之地。

磁器口是我喜欢的地方,虽然商业化了,但小巷深处,夜色中一家老小在狭小的巷道里摆桌吃饭的场景还是给我很温暖的感觉。时间仓促,没有逛够。下次来重庆,这里还想去。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017