注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

罗马印象  

2012-01-07 11:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马印象

据报道,201214日晚,一对在罗马经营酒吧和汇款业务的年轻华人夫妇在意大利罗马遭持枪歹徒抢劫,丈夫及其怀抱的9个月大的女儿被同一颗子弹击中,双双身亡,妻子被打伤。5日,罗马市政府表示,将为这起抢劫案中遇害的两名华人举行全市哀悼日。

这则报道把我拉回到去年8月罗马之行的记忆中。与家人一起住在罗马火车站附近的一家华人家庭旅馆,连吃带住,一家三口每天只要75欧,很便宜。洗漱条件简陋了些,但房间被老板收拾得很干净,地道的中国饭菜即亲切也和口。老板是江浙人,很利索,和儿子一起照看这个有两套3居室房屋的旅店,轻松而愉快。她的妻子在附近一家华人餐馆打工。

老板去火车站接了我们,又仔细为我们紧张的旅程做了安排,让我们在一天半之内把包括梵蒂冈彼得大教堂、罗马斗兽场、古罗马遗址和真理之口等在内的著名景点都参观到了。

但儿子对这样的居住方式不满意,他不喜欢和素不相识的人住在一套房间内,不习惯和陌生人共用同一个卫生间兼浴室。我批评他娇气,他说我“上纲上线”。糟糕的是,我们到达的当天晚上,有一个醉汉时不时地喊叫、踢东西,而我们恰住在这栋楼靠近天井的一侧;又恰好,老板父子外出,有一对房客晚归,不停地按门铃,所以,我们没有休息好。不过第二天晚上还是很安静的。此后的行程我们没有再选择家庭旅馆。

对罗马的印象主要有以下几点:

一、在这里经商的华人很多,以餐饮、服装和住宿为主业,特别是我们居住的火车站附近。他们安静、平和。

二、在意大利佛罗伦萨、威尼斯和比萨等地,我几乎没有见到警察。但在罗马,白天,街头的警察多极了。特别是在一个被当地人称为“吉普赛人集市”的地方,邻近的街巷里三三两两地聚集了很多警察,还有警车,我还以为那里是古罗马珍宝博物馆所在地或发生了什么案件呢。大街上,时时有骑着摩托车呼啸而过的黑衣人,也让我想起“意大利黑手党”。这一切都让我们隐隐感觉不安,晚上不敢出门。

三、古罗马的繁华、古罗马宗教的昌盛映衬着罗马今天的寒碜。我甚至想:是不是穷人更需要精神的慰藉,所以这里汇集了这么多的乞食者?尽管他们披上了行为艺术的外衣,装扮成各种形象的人物,成为街头美丽的一景,但掩盖不住他们贫穷的实质。

四、罗马的夏天热极了,和北京一样,蓝天白云,一丝风儿也没有,连旅游的欧洲妇人都忍不住要打遮阳伞。一瓶水一会儿就喝完了。但只要有荫凉就凉爽。走马观花地逛了一天,疲惫不堪地回到旅店,老板送来一小盘冰镇西瓜,立刻呈现出“家”的氛围,美极了。

愿当地的华人能和当地人一起,重建一个和平、富裕的新罗马。愿逝者安息,伤者尽早康复!

201217

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017