注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

“美梦成真”  

2011-07-13 16:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)高考   
     高考第一天,儿子说:“简直没找到高考的感觉,没想到这么简单。”我心想:不妙。果不其然,第二天上午考完理综,从考场走出来的他,没有了轻松的笑容,上了车,喝了口水才说:“喘口气,镇定一下。“接着告诉我:“从拿上卷子就开始抖。考试之间我都在想明年复读了。”我一边开车,一边故作轻松地问:“有这么难吗?”“不是难,是看着简单,但就做不出来。”做了很多铺垫后告诉我:“我有30分的题根本都没做。”我的心咯噔一下,心想,这就是所谓“发挥失常吧”。记得一模后报名咨询时,北航的老师很肯定地告诉我:“不用考虑二志愿,他上北航肯定没问题。”停了会儿,又轻声说:“除非……”。
    我也不敢多想,只好安慰他:“没关系,你难别人也难。”吃了午饭,竭力安抚他,让他不要多想,只管睡觉。但他从没有午休的习惯,怎样也睡不着,像个猴子似地在学院招待所(同事帮忙,免费提供)的床上翻来滚去、上蹿下跳。我只好带着浓浓的睡意给他按摩、捶打了约半个小时,好呆让他安稳一会儿。好在他的心理素质一向很好,渐渐也就安下心来。下午的英语是他的长项。
    后来从各种渠道得知,今年的理综特别难,平均每个考生都有比平时少30分左右的感觉。但我们夫妇还是做好了他考砸的打算。他没有估分,而且很快调整好了心态:有学上就上。我开玩笑说:“一定会有学上的。不是还有北大给你垫底嘛。”他的第二批次本科院校报了北大医学部的检验专业。
(二)成绩
    出成绩那天,我去上班,一路上同事们都很关心地询问情况,我打电话告诉住在姥姥家的他可以查成绩了,他却说:“我没事闲得了去查成绩。不查。等成绩下到学校我去取。”我知道他担心成绩不好,影响自己的心情,得乐一天算一天,也不便勉强他,就小心翼翼地说:“如果你改变主意了,查了成绩告诉我。”挂了电话,忙工作,也就把查分的事丢开了。中午坐班车回家,一帮姐妹又问,我只有如实转告儿子不查分的话。大家笑言:“真有大将风度”“皇帝不急太监急”。
    回到家,我去他的抽屉里找他的准考证,没找到。打开电脑上网,各种高考信息扑面而来。下午3点多了,我实在忍不住,就又打电话给他,没想到他这次很痛快地告诉我准考证放在哪里,不说不查分的话了。因为这一天,他的同学和朋友们都在催促他,也报上了自己的成绩,多数比自己预估的低,他也有点坐不住了。很快,我查到了,立刻打电话告诉他,他激动地要拿笔记下来才敢相信:语文113分,数学133分,外语131分,理综237分,总分614分。这比他的心理预期高。他的心理预期是总分不超600分,理综不超220分。
    第二天,一本线出来了,理科484,他超出一本线130分,根据往年的情况,上北航应该没问题,但实验班是没戏了。好在他也不太在意。

(三)录取
    接着就是等各大学一批次的录取线。各种各样的预测。
    710日第一批次开始录取,北大和清华的录取线出来了,基本和去年保持平衡,这让我们放松的神经又略感紧张,因为很多消息说北航今年是“大年”。早晨起来,他说:“我做梦,我被录取到计算机系了。我不想学计算机。”我问:“为什么?”他说:“我不想做宅男。”
    711日,北航的分数线终于出来了:602分,比去年低10分。早晨起来,他坐在沙发上愣神,一脸沮丧的样子。我问:“做什么噩梦了?”他说:“你怎么知道我做噩梦了?”我笑道:“看你的样子就知道。”他说:“反正不是什么好梦。”我安慰他:“梦都是反的。”
    712日他和朋友、同学出去玩了一天,晚上回来又在电脑前消磨时间到10点多,让我明天早晨7:30叫醒他,他要和同学聚会。
    713日,今天早晨7点多,我打开电脑,查看他的录取情况,昨晚9点多更新,他被北航计算机科学与技术专业——他的第4志愿录取了。我进到他的房间,他还在酣睡,我大声说:“祝贺你美梦成真啦!”他嘟囔说:“我的梦一向都很准。”
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017