注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

和刀郎一起享受孤独(二)  

2011-04-02 12:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常,人的孤独感源于无法言说或无处言说。刀郎却把这种孤独感用歌词、歌曲和歌声演绎得淋漓尽致。似乎他所有的孤独都与“爱”相关,是所谓“情到深处人孤独”。《冲动的惩罚》唱男性酒后的冲动和自省,一句“在冰与火的情欲中挣扎徘徊”唱出了一个不矫情、不虚伪、不做作的真男人隐秘的内心世界,一如刀郎许多的情歌一样,一个痴情伤怀的男人和一个美丽无辜的女人造就了“孤独者”锥心刺痛的爱情故事。《守候在凌晨两点的伤心秀吧》唱一个男人沉浸在旧爱与新欢的执着纠缠,一句“让那红唇烈酒烧了我吧。依旧是爱着她,却不能忘了她”,刀郎如泣如诉地唱出了一个多情男人心中无限的纠结,把一份无法与人言说的情感纠葛唱得美艳、孤绝。

他自称写给妻子的那首《情人》则以热辣的口吻唱出了一个男人尽情无忌的释放。一场男欢女爱,被刀郎演绎的即热情奔放、激情似火,又真挚纯洁、含蓄隽永。一句“用你那淡淡的体温/抚平我心中那多情的伤痕”透露出被激情掩饰的忧伤和痛苦。《新周刊》专栏作家何树青评价刀郎的歌“乐而不淫,哀而不伤”。如果说《情人》是“乐而不淫”的代表作,《雨中飘荡的回忆》则是“哀而不伤”的代表作了:

“今夜又下着小雨/小雨它一点一点滴滴/一点点一滴滴它飘来飘去/想去年那场相遇/那天也下着小雨/雨中的你是那样美丽/我问你是否喜欢和我一起/你笑着无语/……今夜里我又站在雨里/任感情在小雨里飘来飘去/我问我自己是否还在爱着你/就这样轻易的放弃/今夜又下着小雨/仿佛又看到你的背影/我想要告诉自己不再爱你/但奈何这滴滴小雨/……”

歌曲追忆一份缱绻的情怀、一段难以随风飘散的故事,将一份心灵深处的孤独感演绎得如雨绵绵。另一曲《在北方的天空下》却一扫“孤独者”内心的阴霾,唱出了一个感伤、寥廓的意境:

“我站在北方的天空下/任晚风吹乱我头发/望着那映红天边的晚霞/我想那是天使的家/我站在北方的天空下/思念的你远在天涯/不知道这个世界到底有多大/但这里是我们永远的家”。

刀郎的情歌里总有一个“我”和“你”,在目前他最受欢迎的新歌对唱《爱是你我》中,这样的“我”和“你”的故事被他写到了极致也唱到了极致。云朵和刀郎,以高亢、激越的男女对唱把一份历经考验的情感演绎得浓烈、感伤,让人心醉神迷:

“爱是你我/用心交织的生活/爱是你和我/在患难之中不变的承诺/爱是你的手/把我的伤痛抚摸/爱是用我的心/倾听你的忧伤欢乐/……这世界我来了/任凭风暴旋涡/真心的爱的承诺/让我看到了阳光闪烁爱拥抱着我/我们感觉到她的抚摸/就算生活给我无尽的苦痛折磨/我还是觉得幸福更多/……”。

这是用生命演绎的歌,是来自灵魂深处的真情告白,也是对生活无限热爱的心灵之声,情感达到了巅峰。用心倾听这样的声音,对于感受过生命的爱和痛的人,对于体会过情到深处的“孤独者”,聆听“这世界我来了”这样大气磅礴的歌唱不能不感同身受,或潸然泪下或热泪滚滚。

刀郎的歌把词、曲、唱完美地融为一体,不可割裂。包括罗大佑在内的很多专业歌手都夸刀郎是天生的好嗓子。刀郎写歌是男性视角的,他的歌唱也带着美酒的醇香。没有丰富的阅历、纯洁的心灵、感性的胸怀,没有经历过“喧嚣中的孤独”,就难以发自内心地去欣赏刀郎。听刀郎的歌,让我第一次感到:孤独也是一种享受。当我们无法与人言说,那就静静地听、默默地想,让自己的心与心对话,然后走出家门,对这世界灿烂地微笑。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017