注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

回首却百年 :有感于仓央嘉措的情歌  

2011-03-19 12:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《非诚勿扰Ⅱ》,喜欢片尾曲《最好不相见》,找到歌词,标注作者是仓央嘉措。以为是个当代藏族诗人或写手,只觉得他(或她)好通达。不久,偶然看到一则《仓央嘉措情歌》的书籍广告,介绍说作者是第六代达赖喇嘛,我的惊叹可想而知。

今天上网,偶然想起,就在百度上查看他的生平:

仓央嘉措,全名为罗桑仁钦仓央嘉措(意译为“善慧宝梵音大海”),清康熙22年(1683年)正月16日诞生在西藏南部门域的宇松,父亲名为扎西丹增,母亲名为才旺拉姆。约在康熙15年在进京请旨青海途中病故,终年24岁(一说不可考,卒年不详)。

仓央嘉措生于藏南门隅地区宇松地方的一户世代信奉宁玛派佛教的农民家庭。1697年,被选定为五世达赖的“转世灵童”,是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(16631737)为师,剃发受戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年1025日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。在此之前,仓央嘉措生活在民间,虽然家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多情意缠绵的“情歌”。

1930年于道泉首次将仓央嘉措情歌译成汉文和英文出版,引起了国内外学术界、文学界极大的兴趣,其后又有多种译本问世。《非诚勿扰Ⅱ》片尾曲《最好不相见》是被演绎的。其出处应为66首《仓央嘉措情歌》中的最后一首,原诗被译为:

但曾相见便相知,相见何如不见时?安得与君相诀绝,免教辛苦作相思。

或被译为:

第一最好不相见,如此便可不相恋。/第二最好不相知,如此便可不相思。/但曾相见便相知,相见何如不见时。/安得与君相诀绝,免教生死作相思。

《非诚勿扰Ⅱ》中被演绎为:

最好不相见便可不相恋 /最好不相伴便可不相欠 /最好不相惜便可不相忆 /最好不相爱便可不相弃 /最好不相对便可不相会 /最好不相误便可不相负 /最好不相许便可不相续 /但曾相见便相知 /相见何如不见时 /安得与君相诀绝 /免教生死作相思 /

最好不相见便可不相恋/最好不相知便可不相思/最好不相伴便可不相欠 /最好不相惜便可不相忆/最好不相依便可不相偎 /最好不相遇便可不相聚

据说,在今天的西藏,很多人都会唱以他的诗改编的歌,但其实有些是现代人写的,只是托名而已。例如出自唱片《央金玛》的《信徒》:

那一天,/我闭目在经殿的香雾中,/蓦然听见你颂经中的真言;/那一月,/我摇动所有的经筒,/不为超度,/只为触摸你的指尖;/那一年,/磕长头匍匐在山路,/不为觐见,/只为贴着你的温暖;/那一世,/转山转水转佛塔,/不为修来世,/只为途中与你相见。/  那一月,/我轻转过所有经筒,/不为超度,只为触摸你的指纹;/那一年,我磕长头拥抱尘埃,/不为朝佛,只为贴着你的温暖;/那一世,我细翻遍十万大山,/不为修来世,只为路中能与你相遇;/只是,就在那一夜,我忘却了所有,/抛却了信仰,舍弃了轮回,/只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,/早已失去旧日的光泽

这些虽为托名,在《仓央嘉措情歌》中也是有迹可循的。如:

我修习的喇嘛的脸面,/不能在心中显现,/我没修的情人的容颜,/却在心中明朗地映见。(又译:入定修观法眼开,乞求三宝降灵台,观中诸圣何曾见,不请情人却自来。)

若随美丽姑娘心,/今生便无学佛份,/若到深山去修行,/又负姑娘一片情。(又译:曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿!)

至诚皈命喇嘛前,大道明明为我宣,无奈此心狂未歇,归来仍到那人边。

住进布达拉宫,/我是雪域最大的王。/流浪在拉萨街头,/我是世间最美的情郎。

关于仓央嘉措的诗,各种不同版本差异很大。例如他66首情诗中的第一首,有的译为:

在那东方山顶,/升起洁白的月亮,/玛吉阿米的脸庞,/渐渐浮现在我心上。

也有的译为:

心头影事幻重重,化作佳人绝代容,恰似东山山上月,轻轻走出最高峰。

偶识仓央嘉措,回首却已三百年。谨记。

2011319

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017