注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

《非诚勿扰Ⅱ》与《让子弹飞》及其它  

2011-02-01 10:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《非诚勿扰Ⅱ》也挺有趣。形式是荒诞的,内容是贴近现实的。王朔、冯小刚,两个成熟男人,借人物之口,絮絮叨叨,说了许多关于恋爱、婚姻的掏心窝子的话。很多经验之谈都是真话,却不见得能招人待见。比如“谁动感情谁完蛋”,“婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错”之类。对于热恋中人,这些话是很不入耳的。

片尾曲《最好不相见》的曲、唱都佳,仓央嘉措写的歌词也有趣。

最好不相见便可不相恋 /最好不相伴便可不相欠 /最好不相惜便可不相忆 /最好不相爱便可不相弃 /最好不相对便可不相会 /最好不相误便可不相负 /最好不相许便可不相续 /但曾相见便相知 /相见何如不见时 /安得与君相诀绝 /免教生死作相思 /

最好不相见便可不相恋/最好不相知便可不相思/最好不相伴便可不相欠 /最好不相惜便可不相忆/最好不相依便可不相偎 /最好不相遇便可不相聚 

这让我想起《红楼梦》里的《好了歌》。都知道爱情会伤人,但是相恋的甜蜜舍不了。相恋的过程是值得享受的,结果就看缘分的深浅了。无论如何,没有过爱情的人生是有缺憾的。

实话实说,我认为《非诚勿扰Ⅱ》比《让子弹飞》略逊一筹。差在哪里呢?这让我想起列夫·托尔斯泰的一句话:“我不讲述、我不解释、我只是展现,让我的角色替我说话。”《让子弹飞》展示的很好,《鬼子来了》展示得更好,而《非诚勿扰Ⅱ》承接了王朔一贯的风格:话痨。

《唐山大地震》展示的也不错。与《鬼子来了》比,《唐山大地震》展示的是非常态下的非常态选择,《鬼子来了》展示的是非常态下的常态选择,所以《鬼子来了》写出了鲁迅常说的国民性的问题。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017