注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

从《让子弹飞》到《鬼子来了》  

2011-01-31 10:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对姜文来说是从《鬼子来了》到《让子弹飞》,但于我刚好相反。先在朋友的推荐下看了《让子弹飞》,觉得不错,有点意思,又在朋友的强烈推荐下看了《鬼子来了》,感受到的不是不错,而是强烈冲击。

从小到大,我看到的关于“鬼子”的电影、电视剧,几乎全是一个题材——浴血抗战。只看片名,我以为要看到的姜文也是和《红高粱》之类影片中的差不多。所以,看完之后,姜文给我的震撼可想而知。

我开始以为《鬼子来了》也是被娱记们的一句“看不懂”挡住了,后来才知道是没有在国内公映。不过我能理解这部影片不被公演,因为对它的理解和接受是需要更多的东西做底蕴的。《鬼子来了》不是歌颂抗日民族英雄的,而是关于我们这个国家的国民性的,是会让我们反省的,而这个反思会让我们的内心承受撕裂般的疼痛。《鬼子来了》讲的是我们如何善良以至懦弱、如何自欺以至被欺的故事。看完《鬼子来了》我才能理解为什么几百个鬼子就可以统治一个县的中国人,为什么如果没有“珍珠港事件”我们民族的抗战远不止八年,为什么我们集体都有“阿Q病”。

《鬼子来了》是我看到的迄今为止,中国电影史上最有深度的影片。为了《鬼子来了》,姜文的每一部电影都值得我们看。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017