注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

关于新版《红楼梦》之爱情  

2010-09-24 11:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不管有多少专家学者批评李少红的《红楼梦》太忠实于原著、不够大胆,我希望看到的恰恰就是忠实于原著的电视剧。所以当我周围的许多人以不看新版《红楼梦》为时尚、标清高、显自负的时候,我却放弃了晚锻炼,每晚忠实地坐在电视机前认真守候。

尽管有些人物不合我意,如秦氏的近妖不近仙、元妃的老态和缺少气度、史姑娘等形象的不够鲜锐和明朗,刘姥姥之胖和林黛玉之肥……

但一切都只为李少红的忠实原著,把整部作品还原为一部爱情小说,祛除了种种人为的“意义”,让宝玉和黛玉的爱情鲜明,让宝钗的失恋和失落鲜明,演活了“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林”。宝、钗、黛,三个可怜人,都压抑着自己真实的人性,都是愚蠢的、以“爱”的名义的家长意志的牺牲品。这样的悲剧,愿只存在于文学作品中。

《红楼梦》里另一处爱的悲剧是司棋和表哥的恋情。一对可怜人,只因为被人撞破私情,一个吓得病倒卧床不起,一个吓得独自逃跑。

大观园里,无论主子、奴才,都没有爱的自由。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017