注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

60年代到80年代的婚姻保卫战:张洁《无字》别解一  

2010-08-26 15:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张洁,1937年生于八年抗战前。1956-1960年中国人民大学计划统计系高材生。1978年处女作短篇小说《从森林里来的孩子》获全国短篇小说奖,堪称出手不凡。次年发自心灵深处的短篇小说《爱,是不能忘记的》以其恋爱观念的先锐,引起文坛激烈而持久的讨论。但我对她的欣赏源于她1981年的《沉重的翅膀》,作品写得大气磅礴,在中国女性作家中少见。此后很长一段时间,她似乎从我的视野中消失了,除了1982年的《方舟》和1984年的《祖母绿》尚可,没有什么力作。直到1991年《世界上最疼我的那个人去了》,她回来了。2002年自传性质的长篇小说《无字》则给了我们一个“说不尽”的张洁。

如今已年过70的张洁依然创作,依然优雅高洁、气质不凡。但我想她不会再有超出《无字》的作品了。

《无字》的女主人公名叫吴为。这是张洁对自己一生的概括么?“吴为”是“无所作为”,还是“知其不可而为之”?如果说“无所作为”是她对自己一生追求爱情婚姻,最终却孑然一身的概括,那么“知其不可而为之”就是聪慧如张洁一生追求的真实写照了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017