注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

60年代到80年代的婚姻保卫战:张洁《无字》别解三  

2010-08-26 15:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴为的第一段婚姻对象是韩木林。吴为为了能到北京,以自己的婚姻做“跳板”嫁给了有“口臭”的大学同学韩木林。婚后,她却与一位被她视为“文学”的男人有了“私生子”。韩木林自然不能忍受这样的耻辱,时常对吴为大打出手。吴为要离婚,但他不想放弃这段婚姻,于是滑稽的场面就出现了:

韩木林一只脚站在大门外,一只脚踩在大门里,脸朝着胡同里的来往人等,喊道:“革命的同志们,你们想想,她偷人养汉不说,还养了私生子……”期期艾艾,完全没有了平时的气势汹汹。

……

门口很快围上了几十个人,……女人的脸上各个严肃起节烈的神情,男人的嗓子好像一起出了毛病,此起彼伏咳嗽得十分蹊跷,又用他们的眼珠斜斜地叼着吴为。

“这些,我不记较,毛主席说了‘犯了错误,改了就好’……现在她倒要跟我打离婚了……”

……人们不由得咬牙切齿地说:“打,这样的女人还不该打?打都轻啦!”围观的人狠狠地盯着吴为,恨不得替韩木林打她一顿才好。

居委会认为,根据吴为的罪行,划个坏分子让她劳动改造去算了,或至少应该按照对待“黑五类”的办法,对她实行群众专政。

这事发生在“文化大革命”期间,应该是60年代末、70年代初。对于今天处处讲个人隐私的80后、90后来说,恐怕很难理解为什么对一个人的背叛会引起公愤,甚至有被劳动改造的危险。如果作者少些主观评价,多些客观描述,其黑色幽默的效果会更强烈。

不用说,韩木林的这场婚姻保卫战虽然得到了暂时的道义上的支持,但还是以失败告终。这场失败是从婚姻的开始就注定的。在他窃喜终得所爱而步入婚姻殿堂的时候,他忽略了婚姻应建立在平等互爱的基础上,被人利用也就在所难免。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017