注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

转发笑蜀:市场经济的鸭,抑或新重商主义的鸡?  

2010-07-16 08:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句美国俗话说,如果走起来像鸭子,叫起来像鸭子,那就是一只鸭子。这是典型的美国逻辑。在中国,如果走起来像鸭子,叫起来像鸭子,它未必就真的是鸭子,而可能是一只鸡。

某种程度上,中国的市场经济跟新重商主义,类似这种关系。有个东西,走起来像市场经济,叫起来像市场经济,但它不是市场经济,不过是新重商主义这个计划经济的变种而已。

近日出席两岸经贸文化论坛的中国国民党副主席蒋孝严,就不巧邂逅了新重商主义这只鸡,大感惊诧。他不客气地批评大陆景点观光费用太高,尤其反感大陆连寺庙都收费。他说,台湾没有一个寺庙要收费。“寺庙等历史景点是老祖先留下来的,不应该收高费用。”

寺庙何以收费?有关方面的回应是,两岸寺庙管理和经济基础有差异。有着世界第一外汇储备的大陆其实不差这点钱。说穿了,主要还是所谓管理上的差异,即在大陆,寺庙收不收费、收多少费不完全是寺庙说了算的,乱收费的背后有只看得见的手,即公权力之手,即各级地方政府之手。岂止是乱收费,君不见,多少地方政府在争相把当地的历史文化景点打包上市?打包上市的诸多景点就包括古刹名寺。文化搭台、经贸唱戏,早就是各级地方政府的时尚,而且属于一种公然的政治正确了。

两岸寺庙管理的这种差异,毋宁说,是两种经济体的差异。彼岸属于较为成熟的市场经济体,因为成熟,市场的边界很清楚,该市场的必须彻底市场化,但佛门既为净地,信仰不可买卖,市场就该到此止步,这点绝无通融余地。而在此岸,各级地方政府成了市场主体,以公权力操纵资源配置。只要GDP和地方财政需要,没什么不能拿来卖了换钱的,没什么力量可以阻挡它们这坚定的步伐的。

高强度的政府干预即权力宰制的经济发展,以收费为主要模式,目标就是聚敛财富。这些无不符合新重商主义的经典定义。但恰恰这点上人们容易糊涂,以为走起来像鸭子,叫起来像鸭子,那一定就是鸭子。乱收费也属于买卖范畴,市场经济就是买卖,所以乱收费一定是市场经济发展过头的结果。岂知新重商主义虽然也有买卖,却属于典型的强买强卖,而与属于自由买卖的市场经济南辕北辙。

教育乱收费,医疗乱收费……新重商主义之下,属于强买强卖的乱收费如沙尘暴一般泛滥。太多公共资源被据为乱收费的道具,太多公共服务被据为乱收费的平台。但人们不知都是新重商主义这只鸡下的蛋,却归罪于市场经济那只鸭:教育乱收费归罪于市场经济,医疗乱收费归罪于市场经济,市场经济就这样被口水包围,被普遍污名化、妖魔化。

如果只是被污名化、妖魔化也就罢了,更大的危害是,市场经济必然因新重商主义的过度挤压而边缘化。新重商主义犹如包办婚姻,如果包办可以高收费,有暴利可图,包办就会上瘾,成为趋之若鹜的致富捷径,最终升级为绑架婚姻、打劫婚姻。自由恋爱就会是这种绑架婚姻、打劫婚姻的死敌,处处遭到围追堵截,很难有发展空间了。

新重商主义最后一重危害,也是最大危害,更在于对精神的蚕食。新重商主义之下,医疗不再救死扶伤因而不再神圣;教育不再教书育人因而不再神圣,甚至佛门跟信徒的关系,也变成锱铢必较的关系。如果所有精神殿堂,都这样在收费的巨大冲动下沉沦,请问何以普度众生?

也正因为如此,蒋孝严抨击的寺庙收费问题,是对我们的一个警告。它不止是一个收费问题那么简单,可以引发我们进一步的思考:作恶的到底是新重商主义这只鸡,还是市场经济那只鸭?当然我们也不能绝对化,把新重商主义说得一无是处。当改革发轫之初,市场力量、民间力量都很弱小的时候,政府主导对经济发展的启动作用肯定是不应抹杀的;在经济发展中,政府的服务和保障功能也是不可忽略的。但是经过三十年成长,市场力量已能够主导经济发展,新重商主义已经是市场和民众不能承受之重,是该到退场的时候了。

2010-07-15 15:19:00 来源: 南方周末(广州)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017