注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

在承德“被礼佛”  

2010-07-14 10:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去承德“小布达拉宫”,导游告诉我们:这里的文物因为曾被“监守自盗”,所以几乎都不对外开放,只有九樽金佛例外。当年日本人入侵热河时来到这里,用刺刀在佛像的底座刮金子。然后让我们以礼佛的心态入内,听内部讲解。

穿白色工作服的内部讲解员简单介绍情况后,让大家给佛“上香”,说是“人争一口气,佛争三炷香”(我记得原话应该是“一炷香”),还劝大家要“入乡随俗”。香是免费的,但去拿香的人很少。我也没打算拿香,但看讲解员一面说:“没有人会强迫你,一切随意”,一面快急哭的样子,觉得小姑娘有些可怜,也对后面的事有些好奇,就去取了三炷香。

据讲解员说,正中间的佛像是慈禧等清朝皇后礼拜过的。在小姑娘的引导下,没有拿香的人被清理出去,拿了香的人默念家人的名字,鞠三个躬,然后一个一个被叫到佛像前写下一个家人的名字,然后又被领到旁边一个募捐箱前捐款。但是,与别处不同的是,这里的香是不烧的,也就是说它们纯粹是这里的工作人员用来赚钱的工具,循环使用。

募捐箱前的小姑娘拿着一个红包,捐一百的就给红包,少于一百就没有了。

临出门,还有一个工作人员让大家把身上的零钱放在佛像身上。

我认真看了佛像,基座上的确有被刮过的痕迹,捐一点钱表达一下心意也没什么。但后来听同事说,他们被要求至少要捐一百。这就有点滑稽了。还有同事在“大佛寺”被告知可以免费“借花献佛”,结果献了花就被劝导还要以不等的价格“献花篮”。这就更滑稽了。佛若有灵,佛会伤心么?如此赤裸裸地变成了俗人赚钱的工具。

后来看百度贴吧,一个名为“同在宇宙中”的网民在2007年留贴《想去河北承德小布达拉宫的请进---佛魔一线隔》,那时的导游和工作人员对游客的索取就更厉害了,几近于打劫。“同在宇宙中”一语中的:“佛魔本同根,修行之中也许只走错一步,就会成魔”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017