注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

旧著新读之二:巴金《随想录》(4)  

2010-06-04 09:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常给学生讲:优秀的文学作品好就好在意象含蓄朦胧、令人回味无穷,不同的人从不同的角度可以读出不同的意蕴。比如人们常说:“一千个观众就有一千个哈姆雷特”,再比如鲁迅说:“一部《红楼梦》,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闺秘事……”这正是优秀文学作品经久耐读的原因。但是现在的张艺谋已经越来越不相信“酒香不怕巷子深”,而是深信“酒香还得会吆喝”,总是要声嘶力竭地宣传自己的新作。

成就越大反而越不自信?他不敢相信单只“张艺谋”三个字就是最好的广告,总是力图告诉大家他的每一部电影想说明什么。表面上是他不相信观众能看懂自己、理解自己,其实是自知这不是一部传世之著,就好像“能骗一个算一个”。用“弄巧成拙”来形容张艺谋是我这个曾经的“张迷”所不愿意的。但是,“奥运”似乎是张艺谋事业辉煌的顶点了。此后真要走下坡路了?拍《三枪》,我理解他需要放松,拍《山楂树》我理解他真的已经老了,需要靠回忆来让自己安静了。但是我还是期待他的《山楂树》拍得与众不同,拍出他对那个年代的反思而不是粉饰。

或许我们应该期待江山代有才人出。

不知道是张艺谋影响了赵本山,还是赵本山影响了张艺谋。这两位艺术大师的世纪交汇显然碰撞的不是火花,是跟头。张艺谋的《三枪》让大家笑得没有面子,赵本山的《捐款》让大家笑得尴尬。巴金的《随想录》还有几人看?几人随想?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017