注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王子的博客

我是一匹来自北方的狼——踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 

梁衡批张艺谋:歪曲张艺谋本意  

2010-02-20 09:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了著名媒体人梁衡撰文《肢体导演张艺谋》,直言《三枪拍案惊奇》肢体横飞是艺术退步,艺术的方向和本质不该是搞笑,尤其它的代表人物不能以搞笑为旗、为业。梁衡的观点正确与否,是见仁见智的,可以讨论。但他得出结论,所引述的事实,却与实际严重有误。他说:

“为了给《三枪》做广告,张艺谋表扬他的演员,特别是小沈阳。说他们的长处是肢体表演,比如要表现‘恐怖’,一般电影演员是用面部的心理表情,十几秒钟。而小沈阳他们能用全身的肢体,摔倒、爬滚、哆嗦、抽搐、歪眉斜眼、屁滚尿流。十秒的表演可以扩到十分钟。张艺谋自以为这种表演和导演手法是新的艺术高峰,其实是掉进了黑洞。……从表情走向肢体动作,这是进步吗?是退步。”

张艺谋从没有说过“从表情走向肢体动作是进步”,他只是说他自己不以导演意志为意志,“量体裁衣、看菜下饭”,发挥演员的专长而已。他的原话是:

“我看了他们很多二人传的演出,很多二人传演员都会摔跤,他们在舞台跌跌撞撞的,碰在这个上头,磕在那上头,他们是表演的风格,是一种自嘲和逗的风格,让观众很开心。所以实际上他们这种形体的东西,还是很有意思的。所以这次能让很多情绪上的表演外向化,比如说沈阳要演许多次的“惊恐万状”,演的惊恐万状通常在表情上和心态上去做,后来我们就改了一下,就发挥他们身上的绝活,就让他去在形体上表演这些东西。所以就跌跌撞撞,连滚带爬,两腿发软等等这些词,就全用上了,让他去演这些东西,所以他就一次一次在那儿摔。”

因为小沈阳不是专业电影演员,要让他单纯做表情,他不擅长,自己别扭,导演也费劲,所以导演让他扬长避短,情绪表演外向化,一样的意思,不一样的表达,有何不妥?不同的表演手法而已,我看不出眉眼高低。难道表情就一定比肢体动作高贵?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017